Международные эксперты предложили новые форматы государственно-частного партнерства

Выставка MIPIM в Каннах Выставка MIPIM в Каннах

15 марта в Каннах (Франция) завершает свою работу 24-я Международная выставка коммерческой недвижимости и инвестиционных проектов MIPIM-2013. Свою деловую программу в рамках крупнейшего международного форума провело правительство Москвы. Одним из самых заметных событий деловой программы столичного правительства стал круглый стол «Государственно-частное партнерство при реализации масштабных городских проектов». Мероприятие было организовано 14 марта компанией «Градиент Альфа Инвестментс Групп». Представители бизнеса и власти поделились своим опытом реализации ГЧП-проектов и обозначили перспективы развития государственно-частного партнерства в Москве и России.

Высокий нефтяной потенциал не способен постоянно обеспечивать России беззаботный рост ВВП, сказал во вступительном слове модератор круглого стола председатель совета директоров «Градиент Альфа Инвестментс Групп», председатель Экспертного совета при Комиссии Мосгордумы по законодательству Павел Гагарин. «Бюджетных средств на реализацию масштабных проектов вроде освоения присоединенных к Москве территорий или Олимпиады-2014 не всегда бывает достаточно. Эти знаковые проекты должны стать дополнительным фактором для развития страны, являться катализатором позитивных перемен, стимулировать осуществление реформ, выработку новых механизмов привлечения инвестиций, совершенствовать законодательство и правоприменительную практику, ‑ считает Павел Гагарин. – Поэтому властям приходится искать пути развития, не требующие колоссальных государственных инвестиций. Частно-государственное партнерство может стать если не панацеей, то хотя бы одним из ответов на возникающие вызовы».

Вице-президент французской ассоциации экономистов Le Cercle Kondratieff («Кружок Кондратьева»), управляющий партнер International Business Development Жан-Луи Трюэль рассказал о механизмах государственно-частного партнерства при расширении Парижа и возможностях их применения в Большой Москве.

«Территории вокруг крупных промышленных предприятий, которые ранее были центрами развития территории, с уходом этих предприятий превращаются в бедные и депрессивные районы со всеми вытекающими последствиями. Поэтому возникает задача «оживления», или ревитализации, этих территорий, чтобы они снова стали привлекательными для жизни. Большой Париж решал эту проблему путем создания инновационных центров, ‑ рассказал французский экономист ‑ Для их существования необходимо не просто отремонтировать старое промышленное здание. Надо создать комфортные условия труда, то есть построить инфраструктуру, жилье, торговые объекты, офисы и площади «легкого» индустриального назначения. Однако для бизнеса освоение этой территории за свой счет невыгодно, а власть не способна самостоятельно вдохнуть жизнь в пустынную промзону. Эффект достигается лишь при сочетании усилий всех заинтересованных сторон: частного партнера, который получает площадку для развития бизнеса и административную поддержку, государства, развивающего отсталую территорию и муниципалитета, увеличивающего свою налогооблагаемую базу».

«Публичный партнер не только строит необходимую инфраструктуру, реставрирует и перестраивает помещения, но и оказывает административную поддержку размещаемым предприятиям, ‑ объяснил Жан-Луи Трюэль. ‑ Участие же частных партнеров сосредоточено на двух направлениях: строительстве жилья и коммерческой недвижимости, а также поддержке инновационной экосистемы».

В заключение эксперт отметил, что некоторые участники инновационной экосистемы Большого Парижа выражали заинтересованность в развитии инновационных центров и в Москве. «Возможно, это позволит стереть национальные границы ГЧП в области инноваций» ‑ предположил господин Трюэль.

Но России нужно еще поработать над тем, чтобы иностранцы не разочаровались. По мнению председателя совета директоров «Градиент Альфа» Павла Гагарина, неумение государства выстраивать конструктивные отношения с бизнесом – одна из основных причин того, что в рейтинге Doing Business Россия пока не входит даже в первую сотню.

«Отчасти это наследие советской эпохи и с ним нужно бороться. Рассчитываю, что развитие практики ГЧП позволит власти научиться эффективно и прозрачно взаимодействовать с частным капиталом (прозрачность и открытость – основной принцип ГЧП). Это должно привести к снижению коррупции и улучшить условия для ведения бизнеса в стране», ‑ надеется Павел Гагарин.

Эксперт рассказал о готовящемся федеральном законе «Об основах государственно-частного партнерства», одобренном на прошлой неделе на заседании правительства РФ. Обсуждение законопроекта кабинетом министров стало, по сути, его «нулевым чтением» перед внесением в Госдуму.

Этот закон должен будет регулировать реализацию ГЧП-проектов не только на федеральном уровне, но и в тех регионах, в которых не были приняты свои законы о государственно-частном партнерстве. Напомним, законы о ГЧП приняты в 69 регионах России, Москва – один из субъектов федерации, не имеющих своего закона о ГЧП. Как заявил на МИПИМе мэр столицы Сергей Собянин, отдельный закон Москве не нужен, механизм ГЧП работает в столице и в рамках действующего законодательства. «Принятие новых законов (в частности, о ГЧП) в самом деле в одночасье ничего не решит, зато потребует внесения изменений во многие другие законодательные акты, а это может создать еще больший правовой хаос, чем сейчас. Поэтому применять федеральное законодательство в отношение московских ГЧП-проектов разумно, ‑ соглашается Павел Гагарин. – Но необходимо формирование позитивной правоприменительной практики».

От нового закона эксперт ожидает введения в российское правовое поле ряда понятий, которые необходимы для успешной правоприменительной практики в сфере ГЧП. «Хочется надеяться, что в нем будет раскрыто понятие SPV-компании (компания, создаваемая специально для реализации проекта). Кроме того, хотелось бы увидеть там механизмы отбора проектов и общественного контроля за их реализацией», ‑ рассчитывает глава Экспертного совета при Комиссии Мосгордумы по законодательству. ‑ Сейчас в мире выделяют семь основных форматов ГЧП, из которых в российском законодательстве описаны только три. Реализовывать проекты в других, прямо не запрещенных законом формах, можно, но тогда успешность их реализации сильно зависит от административного ресурса. Чтобы единичные сейчас проекты ГЧП стали массовыми и не требовали «ручного управления» со стороны властей, новый закон должен максимально широко определять все возможные форматы сотрудничества».

Помимо законодательных пробелов, развитие ГЧП в России, по мнению Павла Гагарина, сдерживается отсутствием механизмов эффективного финансирования (даже при наличии средств). «Общая ситуация в стране не способствует реализации долгосрочных проектов, не имеющих политической составляющей. Причины этого (за исключением административных) – не столько высокая стоимость заемных денег и неохота банков кредитовать на длительные сроки, сколько общие настроения предпринимателей, опасающихся реализовывать сложные долгосрочные проекты, ‑ полагает Павел Гагарин. ‑ Многие из них сомневаются в сохранении стабильности в краткосрочной перспективе. Говорить о десятках лет не приходится – а именно на такой период обычно рассчитаны проекты ГЧП».

Тем не менее, в России реализуется около 300 проектов в сфере ГЧП. Признанным лидером среди регионов по уровню развития ГЧП является Санкт-Петербург. «Причина этого не столько проработанное региональное законодательство, сколько большой опыт реализации ГЧП- проектов, ‑ считает председатель совета директоров «Градиент Альфа». – О серьезности намерений в отношении сотрудничества северной столицы с бизнесом говорит и то, что в бюджете города предусмотрены специальные средства на эти цели, а в структуре органов власти есть Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга, отвечающий за ГЧП».

Более подробно историю развития ГЧП в России и в мире, передовой зарубежный опыт, законодательство и практику в сфере ГЧП, успешные и неудавшиеся бизнес-кейсы Павел Гагарин рассмотрел в аналитическом исследовании «Государственно-частное партнерство как инструмент реализации масштабных проектов», подготовленном компанией «Градиент Альфа» специально к круглому столу в рамках МИПИМ.

Важную проблему скептицизма бизнеса и власти в отношении ГЧП затронула Валерия Мозганова, ведущая программы «Недвижимость» на радиостанции «Бизнес FM», глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости». «От участия в совместных с государством проектах бизнес удерживает отсутствие четко сформулированного законодательства, причем не только по ГЧП. Есть проблемы с налоговым регулированием, с нормами земельного законодательства, с бюджетным законодательством, особенно когда речь идет об инвестициях с горизонтом свыше трех лет, с конкурсными процедурами. Также для успешного развития сотрудничества государства и бизнеса необходим широкий спектр инструментов, ориентированных на различный набор и степень рисков. Сейчас же формы взаимодействия серьезно ограничены. Психологическая проблема заключается в неумении государства признавать себя равно ответственной стороной права, а главное – равно ответственным партнером бизнеса, – сетует эксперт. ‑ Однако проблема не только во власти. Со стороны бизнеса ГЧП мешают завышенные ожидания в части отдачи от инвестиций в подобные проекты, а также попытки втянуть государство в чисто рыночные проекты».

Председатель Комиссии Московской городской Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова рассказала участникам круглого стола об опыте реализации проектов ГЧП в сфере московского здравоохранения. «Потребность системы здравоохранения в частных инвестициях огромна. В Москве 806 медучреждений, на балансе которых находится 2727 зданий, и лишь 307 из них можно считать относительно новыми. Таким образом, существующее состояние материально-технической базы медицинских учреждений требует не только капитального ремонта, но и строительства новых оборудованных корпусов» ‑ заключила председатель депутатской комиссии.

Депутат Мосгордумы также описала схему, по которой в рамках ГЧП будут строиться новые поликлиники. «На сегодняшний день в столице имеется, по меньшей мере, 12 участков земли для строительства новых поликлиник. Мы предполагаем, что потенциальный инвестор будет заключать через конкурсную процедуру концессионное соглашение с городом на строительство и оказание медицинских услуг прикрепленному населению (до 50 тыс. пациентов). Город, в свою очередь, будет оплачивать лечение пациентов путем платежей за медицинские услуги объекта, а также производить ежегодные платежи со стороны города за «доступность» объектов. Объект возводится таким образом, что часть зданий строится для оказания бесплатной помощи, а другая для оказания платных услуг и сдачи помещений под аренду. В итоге город получает сеть поликлиник, не потратив денег на их строительство и содержание, а купив только услугу для населения», ‑ объяснила Людмила Стебенкова.

В работе круглого стола также приняли участие другие представители бизнес-сообщества и власти. В дискуссии приняли участие заместитель председателя Комиссии Мосгордумы по экономической политике, науке и промышленности Иван Новицкий, генеральный директор Московской международной бизнес-ассоциации, член правления Торгово-промышленной палаты РФ Александр Борисов и другие.


15 Марта 2013 16:50
Источник: Градиент Альфа

Читайте также:





Архив новостей