Тихвин решает, как бороться с граффити

Граффити в Тихвине Граффити в Тихвине

Проблема граффити, которая с приходом весны приобретает особую остроту, обсуждалась на очередном Дне депутата совета депутатов Тихвинского городского поселения.

«В этом месяце мы провели проверку состояния фасадов домов по центральным улицам – Карла Маркса, Машиностроителей, Советской, Делегатской. Должен сказать, что положение дел удручает – многие стены разрисованы», – объявил заведующий отделом муниципального контроля администрации Тихвинского района Алексей Сорокин, впрочем, не «открыв Америку» народным избранникам. Они и включили в повестку Дня депутата этот вопрос, потому что обеспокоены масштабами вандализма в Тихвине.

Хулиганство, порча имущества – так в тех или иных ситуациях можно квалифицировать художества любителей орудовать баллончиками с краской, которые разрисовывают не только стены домов, но и подъезды, лифты. Однако наказать за это правонарушение непросто, поскольку непросто такого хулигана взять на месте преступления с поличным. Крайними же оказываются собственники и арендаторы зданий, управляющие компании и ТСЖ, которые отвечают за содержание своего имущества рублем: им приходится устранять последствия хулиганских выходок, а то и платить штрафы за неисполнение соответствующих предписаний районного отдела муниципального контроля. По словам Алексея Сорокина, только за первый квартал этого года такие предписания получили 29 организаций и предпринимателей, 5 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

«Мы рекомендуем собственникам и арендаторам установить видеонаблюдение для фиксации фактов нанесения граффити на фасады, – сказал он. – Однако большинство из них скептически относятся к этой мере: одни считают ее неэффективной, другие – дорогостоящей, третьи просто не хотят обращаться в контролирующие органы».

По поводу работы контролирующих органов – полиции – разговор шел особый. По инициативе главы районной администрации Константина Полнова в ОМВД по Тихвинскому району было направлено обращение с предложением возглавить межведомственную комиссию по противодействию административным нарушениям в области благоустройства. «Только полиция имеет полномочия проводить розыск, задерживать и привлекать правонарушителей к ответственности, – обосновал свою позицию Константин Борисович. – Да, к решению проблемы нужно подходить комплексно, и себя мы ответственности не снимаем. Но координировать эту работу должна полиция».

С такой постановкой вопроса согласен и депутатский корпус. Поэтому прозвучавшее на Дне депутата заявление заместителя начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Александра Бойцова о том, что полиция согласна участвовать в работе межведомственной комиссии, но не возглавлять ее – дескать, не наши полномочия, – вызвало у народных избранников недоумение. Как и констатация того факта, что за прошлый год полиция не выявила ни одного граффитера, а в комиссии по делам несовершеннолетних рассматривалось лишь 2 таких дела.

«По сути, Вы говорите нам сейчас, что не занимались этим, не занимаетесь и заниматься не будете, – резюмировал глава Тихвинского района Александр Лазаревич. – Но забота о городе – наше общее дело. Мы работаем с инвесторами, вкладываем большие бюджетные средства в благоустройство, правоохранительные органы должны устанавливать и наказывать тех, кто разрушает сделанное, а профилактикой таких правонарушений мы должны заниматься вместе. Это, кстати, прямая обязанность участковых – они должны хорошо знать потенциальных правонарушителей на своей территории и не только выявлять их по факту, но проводить профилактические беседы и с самими подростками, и с их родителями. А Ваши подчиненные эти вопросы отрабатывают недостаточно. Это же наш город, неужели участковым безразлично, что происходит в их домах? Мы обязательно обратимся к Вашему руководству с настоятельной просьбой вменить участковым в обязанность заниматься этой работой и возглавить межведомственную комиссию».

Как сообщила заместитель главы администрации Тихвинского района по социальным вопросам Ирина Гребешкова, комплекс профилактических мер уже разрабатывается. В частности, во всех школах пройдут родительские собрания и классные часы, под эгидой молодежного совета планируется проведение конкурса граффити – подростки, желающие реализовать себя в этом виде искусства, должны иметь такую возможность.

Однако, по мнению Алексея Сорокина, только широкий комплекс мер борьбы с вандализмом принесет максимальный эффект. Руководитель отдела муниципального контроля считает, что нужно также ужесточать административные штрафы до 50 тысяч рублей за нанесение надписей на фасады домов, выплачивать вознаграждение за предоставление информации о таких правонарушителях. Возможно, подумать и о законодательной инициативе о принятии на федеральном уровне закона, запрещающего продажу несовершеннолетним красок в баллончиках и обязывающего продавцов информировать полицию обо всех случаях продажи такой краски в больших объемах. Выработкой и реализацией комплекса таких мер и должна заниматься межведомственная комиссия, которая будет создана в администрации Тихвинского района в ближайшее время.


Читайте также:



Архив новостей