Органы погибших в США российских детей могли использовать для трансплантации

Усыновленные в США российские дети Усыновленные в США российские дети

Российский МИД заявил, отвечая на запрос депутата Госдумы Александра Старовойтова, что органы усыновленных и погибших в США российских детей вполне могли использовать для трансплантации.

Из материалов американских СМИ известно, как минимум, о двух фактах вероятного использования или попыток использования органов умерших российских детей.

МИД России отмечает, что пытались изъять органы у 6-летнего А.Гейко в 2003 году и у Ильи Каргынцева в 2005 году. Но чем это все закончилось, в МИДе не знают. Дело в том, что в США правила получения согласия на трансплантацию все время упрощаются. Во многих штатах действует закон «Об анатомическом дарении», когда органы можно изъять без согласия пациента или родственника, если при жизни человек не написал заявление о том, что он не хочет, дабы его органы использовались после смерти.

МИД ранее не собирал информацию по вопросам использования органов погибших детей.

Напомним, что в конце прошлого года Госдума приняла проект закона, который запрещает гражданам США усыновлять детей из России. Этот закон больше известен как «закон Димы Яковлева». Дима Яковлев, которому было полтора года, погиб летом 2008 года. Приемный отец оставил его в салоне автомобиля в сильную жару, будучи уверенным, что завез его в ясли. Ребенок умер от перегрева. Отцу грозило до 10 лет лишения свободы, но в конце прошлого года суд его оправдал.


01 Апреля 2013 11:04
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей