Арест мэра Махачкалы Саида Амирова стал неожиданностью для Дагестана

Саид Амиров Саид Амиров

Кавказ шокировало известие о том, что 1 июня был задержан Саид Амиров, бессменный мэр Махачкалы с 1998 года. Причем задержание его проходило масштабно, с вертолетами и бронетехникой.

Амирова, получившего прозвище «Рузвельт» за то, что он находится в инвалидном кресле после покушения на его жизнь, считали вторым по влиятельности человеком на Кавказе после Рамзана Кадырова.

Решение об его аресте приняли в Кремле,  говорят, что по масштабам разоблачений кампанию, начавшуюся в Дагестане, можно сопоставить с «хлопковым делом» в Узбекистане в 1980-х годах. 59-летнего Амирова пока только подозревают в соучастии в убийстве следователя, однако эксперты думают, что этим дело не ограничится.

Амирова арестовали как раз в то время, когда Дагестан следил за футбольным матчем в Грозном, где местный «Анжи» сражался с ЦСКА за Кубок России. 

В это время в Махачкале силовики при поддержке бронетехники и авиации заблокировали дом мэра. Тот очень удивился этому, хотя не стал оказывать сопротивление и сдался. Потом его доставили в Москву. Арест проводили московские силовики, а местные даже и не догадывались об этой операции.   Кроме Амирова арестовали еще 10 человек. 

Амирову  инкриминируют ч. 3 ст. 33 и ст. 295 УК  – организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование. Есть подозрения, что он имел отношение к банде Колхозника, которую организовали прокуроры Каспийска.

За Амирова заступились его подчиненные. Первый заместитель мэра Махачкалы Баганд Магомедов, который стал временно исполняющим обязанности градоначальника, заявил, что операция по задержанию прошла с нарушением закона, ведь арестованному не предъявили ни санкций, ни ордеров. Хотели даже организовать митинг в его поддержку и жители города.

 Амирова взяли в разработку  после отставки президента Магомедсалама Магомедова. Потом силовики убрали «гимринский джамаат», дагестанскую группу боевиков, за которой охотились 10 лет. Говорили, что их лидер был связан с мэром.

Далее последовал еще ряд громких арестов. Следует отметить, что родственники Амирова не раз попадали в уголовные сводки. При Амирове Махачкала из разряда дотационного города перешла в город-донор,  финансовые обороты там увеличились в 15 раз, в городе реализуются многомиллиардные проекты с участием инвесторов из мусульманских стран.

По материалам РБК.


03 Июня 2013 10:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей