В США стало известно имя информатора, который сообщил о тотальной слежке спецслужб

Эдвард Сноуден Эдвард Сноуден

Издания The Washington Post и The Guardian опубликовали имя своего информатора, который сообщил о сборе информации спецслужбами США. Это был  29-летний экс-сотрудник ЦРУ, работник компании Booz Allen Hamilton Эдвард Сноуден.

Он работал в Агентстве национальной безопасности, которое сотрудничало с  внешними подрядчиками. Сейчас Сноуден находится в Гонконге, где он хочет просить политического убежища.

Напомним, СМИ в США на прошлой неделе написали, что есть секретная программа PRISM, по которой спецслужбы собирают личную информацию о пользователях соцсетей и поисковых серверов, в том числе и переписку по электронной почте.

Этим занимается Агентство национальной безопасности с 2007 года. Со спецслужбами сотрудничали даже Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, AOL, Skype, YouTube, Apple и PalTalk.  

Президент США Барак Обама подтвердил, что такая программа есть, но она касается только иностранцев, уверил он. Она выполняется в рамках борьбы  с терроризмом, никто не прослушивает телефоны просто так, говорил он. 

Позже выяснилось, что по запросу ФБР телекоммуникационная компания Verizon три месяца передавала спецслужбам данные о телефонных звонках американских граждан. Кроме обычных граждан, там оказались и записи телефонных разговоров журналистов Associated Press.

СМИ вначале не раскрывали имя своего информатора, но Сноуден сам решил о себе рассказать. Он считает, что не сделал ничего плохого.

«Я готов пожертвовать всем, потому что я не могу с чистой совестью позволить американскому правительству разрушить частную жизнь, свободу Интернета и основные свободы для людей всего мира с помощью огромной машины наблюдения, которую они тайно создают», – сказал он. За это ему пришлось бросить дом, девушку на Гавайях, отказаться от работы и переехать в Гонконг.

Он рассказал, что Агентство национальной безопасности создало такую структуру,  которая может перехватывать все. Если бы он захотел прочитать электронную почту кого-либо, то сделал бы это без труда. С помощью этой системы можно получить все: электронные письма, пароли, записи телефонных разговоров, номера кредитных карт.

 Сноуден сказал, что разочаровался в политике президента Обамы, потому что он продолжает линию Джорджа Буша, который также считал, что за гражданами нужно следить.

По материалам РБК.


10 Июня 2013 11:48
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей