Азербайджанский газ из Шах-Дениза не пойдет в Европу через Nabucco West

Газопровод в Европу Газопровод в Европу

Консорциум, который осваивает газовое месторождение Шах-Дениз в Азербайджане, не будет использовать проект Nabucco West для доставки газа в Европу.

Есть сведения, правда, пока неофициальные, что  консорциум выбрал для транспортировки  Трансадриатический газопровод (ТАР), который связывает Италию и Грецию.

 Это решение объясняется тем, что в Греции и Италии цены на газ более высокие, однако глава австрийской компании OMV, участвующей в проекте Nabucco West, Герхард Ройсс усомнился в том, что цены в этих странах действительно высокие, учитывая то, что в Греции принята программа жесткой экономии.

В консорциум Шах-Дениз входят британская ВР, Государственная нефтяная компания Азербайджана, норвежская Statoil и французская Total. До конца июня он должен выбрать маршрут транспортировки газа в Европу. Выбор нужно было сделать между Nabucco West и TАР. Газ из Шах-Дениза в Европу начнет поступать в 2019 году.

Но в конце мая прошлого года BP, Государственная нефтяная компания Азербайджана, Statoil заявили, что не считают проект Nabucco рентабельным, кроме его западного участка.  

Тем не менее, в июне 2012 года консорциум Шах-Дениз назвал проект Nabucco West приоритетным маршрутом для поставки газа в Юго-Восточную и Центральную Европу.

По материалам РБК.


27 Июня 2013 11:46
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей