Рассрочка вытесняет ипотеку

Загородная недвижимость   Загородная недвижимость

Количество сделок по ипотеке на первичном рынке загородной недвижимости сокращается, при этом растет популярность рассрочки. С таким заявлением выступила Екатерина Лобанова, руководитель аналитического центра ОАО «ОПИН» в ходе дискуссии «Загородный рынок: спрос на расстояние», которая прошла 11 сентября в рамках международного инвестиционного форума ProEstate.

В январе-августе 2013 года лишь 11% покупателей загородного жилья бизнес- и премиум-класса воспользовались ипотечными кредитами. Для сравнения– в 2012 году каждая пятая сделка (20%) в ОПИН была ипотечной. В то же время, доля продаж врассрочку выросла с 21% в прошлом году до 30% в текущем, а в сегменте участков без подряда достигла 35% от общего числа сделок.

Несмотря на то, что продажа коттеджей и участков в рассрочку менее выгодна девелоперам, чем единовременная оплата или перечисление банковских средств, рыночная ситуация вынуждает продавцов и собственников двигаться навстречу пожеланиям покупателей. Основная причина популярности рассрочки – повышение процентных ставок по ипотеке. Однако по данным Екатерины Лобановой, именно сделки с использованием рассрочки чаще всего подвергаются расторжению вследствие неплатежеспособности клиентов.

«Покупатели зачастую переоценивают собственные силы и не справляются с платежами, которые в случае рассрочки на полгода-год достаточно ощутимы. В этом отношении ипотека дисциплинирует клиентов, ведь банки заранее оценивают возможности заемщиков и прописывают оптимальную схему погашения», ­– говорит Екатерина Лобанова, руководитель аналитического центра ОАО «ОПИН».


16 Сентября 2013 13:24
Источник: ОПИН

Читайте также:





Архив новостей