Сергей Лавров: Запад не хочет помогать России в решении проблемы сирийского химического оружия

Сергей Лавров Сергей Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что Запад, по сути, не хочет помогать российским дипломатам в решении проблемы химического оружия в Сирии, а только демонстрирует свое превосходство в данном регионе. 

По его мнению, западным странам нужна исключительно глава 7, предполагающая использование различных санкций, в том числе и применение силы,  в отношении нарушителей международного права. Но если бы их волновала ситуация с химическим оружием, то они бы готовили решение ОЗХО (Организация по Запрещению Химического Оружия) по Сирии.

Глава внешнеполитического ведомства также указал на то, что Россия не является  гарантом химического разоружения Сирии.  Гарантом выполнения Сирией взятых на себя обязательств является мировое сообщество, а именно Организация по Запрещению Химического Оружия.

Высокие темпы химического разоружения были согласованы с американской  стороной в Женеве, именно они предложили большую часть условий операции по уничтожению химического оружия, указал он.

Лавров отметил, что со стороны американских политиков звучит и такая риторика: мол, если Россия в Совбезе ООН не проголосует за резолюцию по главе 7, то работа в ОЗХО в Гааге будет свернута.  Но такие заявления противоречат договоренностям с госсекретарем США Джоном Керри, говорит дипломат.

По материалам РБК.


23 Сентября 2013 09:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей