Сергей Глазьев считает, что Россия может спасти Украину от дефолта

Сергей Глазьев Сергей Глазьев

Советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев считает, что спасти Украину от дефолта может кредит в 750 млн. долларов, который Москва предоставила Киеву. 

Он говорит: финансовое состояние Украины таково, что при подписании с Евросоюзом договора об ассоциации и о зоне свободной торговли платежный баланс страны окажется еще хуже, чем сегодня, поскольку снизится торговый оборот с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

На сегодня Россия является главным кредитором Украины, главным источником инвестиций и главным рынком сбыта.

Но Украина может улучшить условия торговли, вступив в Таможенный союз. Соглашение с Евросоюзом лишит ее  самостоятельности, ведь Брюссель будет ей диктовать условия. Зона свободной торговли не откроет для Украины продовольственный рынок Европы, поскольку на продовольственные товары Евросоюз сохраняет квоты. 

Чтобы Украина вышла на стабильное экономическое развитие, ей нужен положительный платежный баланс, что и предлагает ей Россия. Вступая в Таможенный союз, Украина улучшит торговые условия, начнутся и поставки газа по внутренним ценам (160 долларов за 1 тыс. кубов), и поставки нефти без экспортных пошлин, поставки продовольствия без санитарно-ветеринарного контроля. Технические регламенты объединятся, а технические барьеры в торговле будут сняты, говорит Глазьев.

Украина находится в состоянии дефицита торгового баланса уже много лет, он  составляет от 5 до 7 млрд. долларов в год.  Европа уходит с украинского рынка, кредитует страну только Россия, отмечает эксперт.

Напомним, что подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС должно состояться на саммите «Восточного партнерства», который пройдет в ноябре текущего года в Вильнюсе.

По материалам РИА Новости.


23 Сентября 2013 12:14
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей