Проблемы реализации немецких стандартов качества в проектировании российских учреждений здравоохранения

Объект Транзумед  Объект Транзумед

Участники конгресса «Медицинские учреждения в России: Проектирование, Строительство и Оснащение», проходящего в Москве с 7 по 9 октября 2013 года, обсудили вопросы применения западных стандартов при строительстве объектов здравоохранения.

  Главный архитектор Георг Клеменц и главный специалист по разработке медико–технологических программ Вячеслав Семичаев – представители немецкой компании «Транзумед ГмбХ Медицинтехник», имеющей большой опыт работы на российском рынке – представили доклад, по обсуждаемой конгрессом теме.  

По словам Георга Клеменца, «будучи немецкой компанией, при реализации проектов в России и других странах мы стараемся применять все самые последние разработки, принятые в Германии, но при этом мы часто сталкиваемся с нормами, которые не позволяют нам применить ту или иную технологию.

Так, например, бактерицидные лампы уже давно не используются в Европе, т.к. в системе вентиляции подаваемый воздух подвергается пассивной механической очистке с помощью HEPA-фильтров, а в стерильных боксах ламинарные потоки в системе потолков применяются только при условии технологической необходимости. Нормы, применяемые при строительстве в Германии, гораздо проще и быстро адаптируются при появлении новых материалов. Архитектор на Западе имеет больше свободы при проектировании».

  Многие докладчики конференции приводили различные примеры того, как не просто применять передовые западные технологии при строительстве объектов здравоохранения в России.

  Еще одной важной проблемой для европейских компаний на российском рынке, по мнению Георга Клеменца, является необходимость наличия детальной сметы, вплоть до «последнего винтика», а при внесении изменений обязательность прохождения повторных экспертиз в различных согласующих организациях. В европейских странах принята иная практика: в рамках бюджета проекта можно перераспределять средства из одной статьи бюджета в другую, экспертиза и заказчик считают это допустимым.

  Как отметил Вячеслав Семичаев, «многие западные компании, приходя на российский рынок, видят большие различия европейских и российских норм, но на самом деле разница больше в практике применения. В России нормой СНиП, например, для конкретного помещения прописана площадь в 20 м2, при разработке проекта она может быть увеличена проектировщиком до 40 м2. Это объясняется требованиями технологическими, инженерного обеспечения, иными условиями.

При прохождении экспертизы такое увеличение приходится отдельно обосновывать. Все это происходит от излишней детализации действующих нормативов.

Иная практика в Германии. Там необходимо детально разрабатывать архитектурную концепцию, медико-техническое задание с представлением в экспертизу только укрупненных технических, технологических и финансовых показателей. Тогда как российские экспертизы не только стремятся снизить бюджет, но и требуют обосновать любое увеличение площади помещения.

  Как отметили оба докладчика, одной из основных задач компании при проектировании и строительстве объектов здравоохранения на российском рынке является адаптация немецких норм к локальным требованиям с обеспечением обязательного применения самых высоких строительных и медицинских технологий.


08 Октября 2013 19:56
Источник: Transumed GmbH Medizintechnik

Читайте также:





Архив новостей