Специфика московской системы ценообразования в строительстве заключается в его открытости, - считает Игорь Солонников

Игорь Солонников Игорь Солонников

Специфика московской системы ценообразования в строительстве заключается в его открытости, - такое мнение высказал Председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов в интервью отраслевому интернет-журналу Строительство.ру.

Все составляющие этой системы - сметные нормы, коэффициенты пересчета, данные о стоимости материалов, сборники расценок – либо публикуются в открытом доступе, либо их можно свободно приобрести. Затем все зависит от правильного использования и применения этой нормативной базы.

Сметная стоимость строительства имеет очевидную региональную привязку. Если абстрагироваться от экономических категорий и ценообразующих факторов, то механизм ценообразования по стране складывается из одного набора затрат. «Как правило, в Москве затраты на строительство выше, чем в других регионах (не считая особо удаленных), что обусловлено более высокой стоимостью основных ресурсов – материальных (материалы, изделия, конструкции, оборудование) и трудовых (рабочая сила)», - пояснил Председатель Москомэкспертизы. При этом необходимо учитывать, что в московском бюджетном строительстве используются более сложные технологические решения и более обширная номенклатура строительных материалов, часть которых составляют прогрессивные материалы, изделия и оборудование, производимые по европейским или же новейшим отечественным технологиям.

  Отвечая на вопрос об административных барьерах, Игорь Солонников сказал, что Москомэкспертиза никакими действиями, функциями и полномочиями не создает административных барьеров или препятствий для участников инвестиционного строительного процесса. Наоборот, система ценообразования, формируемая Комитетом, способствует обеспечению общих и понятных правил и норм в московском строительстве.

При этом Москомэкспертиза интегрирована в процесс стимулирования инвестиционной деятельности в рамках рабочей группы, которая отбирает перечень инновационных материалов, изделий, конструктивных и технологических решений, необходимых для применения на объектах городского заказа. Внедрение высококачественных материалов и инновационных технологий в бюджетном строительстве Москвы, с одной стороны, способствует сокращению сроков и повышению качества строительства, а с другой, способствует развитию отечественного производства строительных материалов.

Полностью с текстом интервью можно ознакомиться на сайте журнала.


Читайте также:





Архив новостей