Адвокат Олег Сухов: Надо ли платить алименты с дохода от продажи недвижимости

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

Алименты — все, что связано с этим словом, заботит любую распадающуюся семейную пару, имеющую детей. И если общий порядок взыскания алиментов вполне определенно изложен в Семейном кодексе, то на вопрос о том, с каких доходов они должны быть удержаны, в законе нет четкого ответа, что порождает недопонимание и вызывает массу споров, особенно когда плательщик алиментов получает доход от продажи дорогой недвижимости. Надо ли платить алименты с дохода от продажи недвижимости, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), президент Гильдии юристов рынка недвижимости.

Каждого, кто платит или получает алименты, интересует — являются ли денежные средства, полученные от продажи жилого помещения или иного дорогостоящего имущества тем доходом, с которого следует уплачивать алименты на содержание несовершеннолетних. Надо ли высчитывать алименты при продаже, например, квартиры за 6 млн рублей? Если вырученные средства признать доходом, то на содержание одного ребенка продавец отдаст 1,5 млн рублей, а на содержание троих — 3 млн. Являются ли подобные суммы оправданными и разумными?

В 2008 году постановлением Правительства РФ № 613 в перечень доходов, с которых должны удерживаться алименты, были включены средства, вырученные по гражданско-правовым договорам. Буквальное понимание такой формулировки предполагает, что алименты должны выплачиваться из любых денежных средств, полученных по сделкам, в том числе продажи квартир, дач, автомобилей, иного имущества. Но так ли это на самом деле? «Сложность рассматриваемого вопроса состоит в том, чтобы определить, что считать доходом, полученным по гражданско-правовому договору, — говорит адвокат Олег Сухов. — Четкую формулировку понятия "доход" содержит налоговое законодательство, которое безоговорочно относит к нему и средства, вырученные от продажи имущества. Тем не менее к взысканию алиментов данное понятие не применяется».

В 2012 году Конституционный суд, рассматривая несколько обращений, с целью разъяснения необходимости оплаты алиментов при реализации недвижимости прямо указал, что с доходов по сделкам, не связанным с трудовой или экономической деятельностью, алименты не взыскиваются. Другими словами, денежные средства, полученные от разовой продажи имущества, в том числе квартиры, не являются доходом для выплаты алиментов. Подобная позиция суда, обязательная для применения, видится целесообразной и осмысленной.

Как правило, такое имущество, как земельный участок, квартира или автомобиль, продается для приобретения аналогичного или заменяющего имущества, а потому удержание алиментов от его продажи может серьезно ущемить интересы плательщика алиментов.

  Более того, семейное законодательство устанавливает, что дети не имеют права на имущество родителей, и данный принцип был бы нарушен при передаче части дохода от реализации такого имущества в пользу несовершеннолетнего. Кроме того, вспомним, что целью уплаты алиментов является содержание ребенка, но никак не обогащение его. Взыскание алиментов в размере одного или двух миллионов рублей по разовым сделкам не может преследовать цель содержания несовершеннолетнего, обеспечения его нужд.

«В заключение отмечу, что для полного исключения разногласий по данному вопросу российскому законодателю необходимо четко регламентировать понятие дохода от продажи имущества и установить перечень гражданско-правовых договоров, с доходов по которым могут взыскиваться алименты», — подводит итог адвокат Олег Сухов.


Читайте также:





Архив новостей