Нужны ли Подмосковью бизнес-города? Мнение экспертов

Нужны ли Подмосковью бизнес-города? Нужны ли Подмосковью бизнес-города?

Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил о планах по строительству четырех-пяти крупных бизнес-городов на территории Подмосковья. Эксперты рынка недвижимости отмечают, что эффект от их строительства будет разным в зависимости от конкретной локации, но все возможные минусы, без сомнения, перебьет один главный плюс – рост числа рабочих мест в области. Проблема маятниковой миграции в Московском регионе назрела давно, и решать ее надо.

Напомним, еще в 2013 году подмосковные власти заявили о намерении создать свыше 1 млн кв.м офисов в ближайших к Москве городах, чтобы уменьшить маятниковую миграцию.  

Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс»

«Дефицит рабочих мест в области сегодня чувствуется очень остро. Львиную долю покупателей квартир в областных новостройках составляют так называемые «белые воротнички», или сотрудники офисов, которые вынуждены ежедневно ездить на работу в Москву. Они, безусловно, ценят возможность трудоустроиться рядом с домом. Поэтому эффект от строительства крупных офисных кластеров в области сейчас сравним с эффектом от ввода станций метро за МКАД. Можно предположить, что темпы удорожания жилья в районах расположения будущих бизнес-городов уже в 2014 году превысят среднерыночные». 

Галина Гараева, генеральный директор компании «Континент»:

«Дефицит инфраструктуры сегодня является одним из самых слабых мест целого ряда новых жилых проектов Подмосковья. Привлекательность первичного жилья существенно снижается, если район не обеспечен, в достаточной степени, социальными и коммерческими объектами. Развитие бизнес-городов вполне может стать катализатором роста ликвидности жилых проектов, расположенных по соседству». 

Дмитрий Гусев, управляющий партнер группы компаний «Глубина»:

«Основной этих проектов я вижу не «выжим» квадратных метров, а создание синергетического эффекта за счет предоставления в рамках одной локации офисных и производственных мощностей, учебно-инновационных и социально-досуговых возможностей, а также возможностей для долговременного или среднесрочного проживания. Иными словами, одним из ключевых факторов успешности бизнес-городов будет создание на их территории дружественной среды обитания.

Мы уже представили подмосковным властям свою концепцию проекта первого бизнес-города в Одинцовском районе, предусматривающую формирование двух офисных инновационных кластеров и жилого микрорайона невысокой этажности, включающего также доходные дома».

 Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG:

«Бизнес-города могут стать «точкой притяжения» для компаний той или иной отрасли, если в них арендуют площади крупные корпорации. Еще одна категория арендаторов, у которой бизнес-города будет востребованы – это местные подмосковные компании. При нынешнем уровне вакантных площадей расположение за пределами МКАД, конечно, не обещает быстрой и беспроблемной заполняемости. Поэтому для девелопера важно сформировать новую точку притяжения, новый район деловой активности. Определенная категория арендаторов вполне может согласиться на такую локацию. Например, в удаленный от центра район может переехать компания, не имеющая в силу рода деятельности высокого трафика по клиентской базе. Если это компания-мировой бренд, она может стать якорем объекта и привлечь в него другие компании.

В целом, если арендаторам будет предлагаться вся необходимая инфраструктура, начиная от кафе и столовых и заканчивая ресторанами известных сетевых брендов и магазинами, предлагающими необходимые товары ежедневного спроса, уровень комфортности размещения в таких бизнес-городах не будет уступать объектам с центральной локацией».


12 Февраля 2014 12:42
Источник: PR-стиль

Читайте также:





Архив новостей