Генподрядчики в элитной недвижимости: рынок захватили иностранцы

Knightsbridge Private Park Knightsbridge Private Park

Kalinka Real Estate Consulting Group - ведущая консалтинговая и риэлторская компания на рынке элитной недвижимости - провела исследования рынка генподрядчиков элитного жилья. В соответствии с результатами исследования, 75% площадей высококлассной недвижимости строят иностранные компании.  

Московский рынок элитной жилой недвижимости очень динамичный и высококонкурентный. Ежегодно выводится 10 – 15 объектов площадью от 4 тыс. до 100 тыс. квадратных метров. Анализ деятельности строительных организаций, выполняющих функции генподрядчиков жилья класса premium,показал,  что этот рынок вполне сложившийся - он поделен между рядом локальных и международных игроков, и достаточно динамичен в силу высокой конкуренции участников и сравнительно небольшого количества проектов.   «От генподрядчика напрямую зависит качество работ, во многом зависят и продажи», - отмечает председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group Екатерина Румянцева. - Как правило, покупатель элитной недвижимости приобретает квартиру на стадии строительства и посещает при этом стройплощадку. На рынке есть компании, которые строят очень аккуратно: на объектах у них всегда чисто, к ним в любое время можно смело вести покупателя. Например, Knightsbridge Private Park, Golden Mile Private Residence, «Трубецкая,28» – образцовые площадки: строительный мусор всегда убран, строители ходят в чистой опрятной спецодежде, культура производства на высоте - такой объект можно показать без затруднений. К сожалению, далеко не все генподрядчики работают на таком высоком уровне. Порой брокеру приходится вести покупателя через горы мусора, часто строители перекрывают проходы,штробят и т.д., а после окончания работ оставляют все как есть. Эффективности продаж это, понятно, не способствует, но девелопер может и должен проследить за всем, что происходит на его объекте».

  Президент строительной компании ФОДД Олег Мороз выделяет ряд особенностей работы в элитном сегменте: «Это, в первую очередь, специфика работы в ЦАО. В округе небольшие стесненные площадки, поэтому достаточно проблематично разместить на ограниченной территории оборудование и материалы. Надо учитывать сопутствующие сложности в доставке материалов на стройки и невозможность поставить подъемную технику, протесты местных жителей и запрет на работы ночью. Всё это ведет к удорожанию работ, увеличению сроков реализации проектов. Если стоимость кубометра уложенного бетона в целом по Москве и в области составляет 20 тыс. рублей, то в ЦАО этот показатель достигает 30 – 35 тыс. рублей», - говорит Олег Мороз.  

Норма валовой прибыли, с которой работают генподрядчики в элитном сегменте, составляет сегодня 15% – 20%. Впрочем, по словам Олега Мороза, если площадь объекта не превышает 5 тыс. квадратных метров, этот показатель достигает 25%.  Для сравнения: норма валовой прибыли в сегменте бизнес- и эконом-класса составляет в среднем 15%, то есть чуть ниже, чем в элитном сегменте.

  К строительству высококлассного жилья предъявляются гораздо более высокие требования, нежели к объектам эконом- и бизнес-класса. Гораздо больше внимания уделяется репутации строительной компании, и именно она, а не стоимость, указанная в тендерной заявке, может определить выбор подрядчика. Тот же ФОДД позиционирует себя как компания с безупречной репутацией, само участие которой в реализации проектаповышает добавленную стоимость: «Порой весомую роль играет концептуальная составляющая предложения и предсказуемость результата. Наша компания не является дешевой, заказчики нас выбирают исходя из других соображений, нежели просто цена», - поясняет Олег Мороз.

  На сегодняшний день большинство тендеров в элитном сегменте выигрывают иностранцы: в проектах на этапе строительства иностранные компании возводят 760 тыс. квадратных метров,на дол российских генподрядчиков приходится не более 260 тыс. квадратных метров.     Успех зарубежных строительных компаний на российском рынке в первую очередь связан с более привлекательными схемами финансирования.Доминирование иностранных генподрядчиков, таких как австрийский Bauholding STRABAG SE (компания Dywidag, входящая в этот международный холдинг, возводит «Садовые кварталы»), турецкой AntYapi (строит жилой комплекс «Литератор»), российско-турецкой Rasen Stroi (реализует проекты Barrin House, Wine House), турецкой CostaGroup («Кленовый DOM», «Сады Пекина») –закономерный результат удобных для девелоперов условий. Зарубежные генподрядчики строят за свои деньги, которые получают в качестве кредитов в западных банках под более низкий процент.

Во-вторых, крупные зарубежные генподрядчики обладают колоссальным опытом работы в элитном секторе, они привлекают высококвалифицированных специалистов с многолетним опытом и хорошей репутацией. Подавляющее большинство девелоперов согласны, что сильная сторона иностранных строительных компаний – высокое качество, четкая организация и точное следование графику в процессе работы на объекте «Иностранцы, действительноприступают к работе без аванса, - объясняет руководитель проекта GoldenMile Private Residences Олег Качинский. - Это большой плюс, однако и многие российские подрядчики с не меньшим энтузиазмом готовы включиться в проект на таких же условиях. Контракт с иностранной компанией дает инвестору гарантии, что работа будет выполнена на должном ровне и в срок. Я на собственном опыте убедился, что только один из десяти отечественных генподрядчиков сдает объекты точно в срок, высокое качество организации работ и конечного результата можно ожидать не более чем от половины из известных мне компаний. Твердая цена у наших компаний – отдельная тема. Начиная работать без аванса с заниженной стартовой ценой, очень многие рассчитывают на то, что инвестор, зажатый инвестконтрактом и необходимостью вывода объекта на рынок в объявленные сроки, не будет менять генподрядчика и будет исправно оплачивать «дополнительные работы» - комментирует эксперт.  

Настоличном рынке работает несколько крупных российских строительных компаний, которые в элитном сегменте успешно конкурируют с иностранцами, в их числе - Svargo Group, ФОДД. Svargo Group начинала как СМУ №2 в составе холдинга«Дон-Строй».В 2011 годуСМУ №2 прошло ребрендинг, получив свое нынешнее имя и став самостоятельным игроком на рынке строительных услуг. Сейчас Svargo ведет работы на объектах Grand Deluxe на Плющихе и Knightsbrige Private Park, на счету также известные проекты «Дом на Мосфильмовской» и «Дом на Беговой». В портфолио компании ФОДД такие знаковые для рынка элитной недвижимости объекты как Гранатный,6, Пречистенка,13, Barkli Park и Barkli Virgin House. Компания  «ПСП-ФАРМАН» в начале 2014 года получила генподряд на строительство клубного дома Golden Mile Private Residences. 

Компания

Объекты

Объем строительства, кв. м (включая запланированные объемы, если строительство уже идет)

“ПСП-ФАРМАН” (совместное российско-европейское)

КлубныйдомGoldenMilePrivateResidence

10 000

ФОДД

ЖК «Булгаков»

ЖК «Трубецкая,28»

4 250

27800

Сокма-С

Кадашевские Палаты

5 500

Ингеоком

Smolenskyde Luxe

34 000

SvargoGroup

Grand Deluxe наПлющихе

Knightsbrige Private Park

100 000

90 000

Застройщик – CapitalGroup

Генподрядчик неизвестен

MonCher

12 900

AntYapi

Литератор

67 000

Strabag (Dywidag)

Садовые кварталы

416 000

Costa

Кленовый DOM

Сады Пекина

18 500

98 660

Rasen

Barrin House

Wine House

94 000

54 000


27 Февраля 2014 02:15
Источник: Kalinka Real Estate Consulting Group

Читайте также:





Архив новостей