Все больше россиян покупают зарубежную недвижимость на стадии котлована

Наталья Снегирева Наталья Снегирева

Как показало исследование, проведенное международным агентством недвижимости «Сфера Групп», около 37 % российских покупателей жилья в наиболее популярных курортных странах, таких как Болгария, Испания и Турция, уже готовы приобретать квартиры и апартаменты на начальной или активной стадии строительства или рассматривают такую возможность. Любопытно, что в прошлом году желающих рискнуть было почти на треть меньше. Рост спроса на строящееся жилье обусловлен исчезновением психологического барьера: у россиян вырос уровень доверия к зарубежным застройщикам, которые, в отличие от некоторых российских строительных компаний, не запятнали себя громкими скандалами с обманутыми дольщиками. Эксперты международного агентства недвижимости «Сфера Групп» выделили шесть основных факторов, стимулирующих спрос на зарубежные «котлованы».

1. Пунктуальность зарубежных девелоперов

После финансового кризиса 2008 года многие зарубежные строительные компании качественно усилили менеджмент. В результате случаи срыва заявленных сроков строительства стали практически единичными. Редкие непродолжительные задержки (на 2–3 месяца) на фоне растянутых на годы российских долгостроев выглядят случайными недоразумениями, а не системной проблемой. Застройщики не мотивированы к простоям, поскольку это чревато серьезными штрафными санкциями, а также репутационными рисками. Обычно срок строительства жилого комплекса не превышает 12–18 месяцев.

2. Выгодная цена

«В последнее время зарубежные застройщики вновь стали привлекать долевых инвесторов крайне выгодными ценами, — говорит Наталья Снегирева, эксперт международного агентства недвижимости «Сфера Групп». — Минимальная отдача на инвестированный в покупку строящегося жилья капитал составляет (в зависимости от месторасположения и качества объекта) от 20 до 40 %. Застройщикам выгоднее предоставлять клиентам скидку на начальной стадии строительства, а не привлекать обременительные (с точки зрения уровня ставок и требований, предъявляемых к залоговому обеспечению) банковские займы. Цена объекта недвижимости фиксируется в момент подписания договора. Как правило, в престижных местах цены быстро растут по мере строительства. Поэтому чем раньше покупатель зафиксирует стоимость недвижимости, тем более выгодной окажется инвестиция».

3. Возможность рассрочки

Большинство зарубежных застройщиков готовы предоставлять «дольщикам» беспроцентную рассрочку на 1-2 года, в то время как на российском рынке жилищного строительства подобные предложения — редкость. Обычно при оформлении договора необходимо внести 10–30 % от стоимости объекта. Остальные выплаты производятся по мере продвижения строительных работ. «Поэтапная оплата не только снимает с покупателя жилья часть финансовых рисков, но и становится стимулирующим фактором для застройщика, у которого появляется заинтересованность в поддержании высокой скорости строительных работ», — поясняют эксперты.

4. Свобода выбора

Как в России, так и за рубежом инвесторам в строительство доступен для резервирования широкий выбор квартир. В то время как на завершающей стадии возведения объекта в продаже чаще всего остаются наименее привлекательные варианты — с точки зрения месторасположения квартиры, планировочных решений, вида из окон. В некоторых случаях возможно внесение корректировок в проект, учитывающих индивидуальные предпочтения дольщиков. Например, известны случаи, когда девелоперы соглашались изменить дизайнерские решения, планировки, оборудование.

5. Сильное законодательство, гарантии защиты

В большинстве европейских стран оборот недвижимости регулируется стабильным законодательством. Кроме того, выстроена финансовая система защиты прав покупателей жилья на государственном уровне — это обязательное страхование, специальные счета депонирования, компенсации, надзор и пр. В некоторых странах существуют специальные онлайн-сервисы для проверки финансовой надежности застройщика. «Стоит, впрочем, заметить, что нередко российским покупателям строящегося жилья приходится сталкиваться с трансакционными рисками, которые могут быть связаны с выбором контрагента, схемами взаиморасчетов, которые сильно разнятся от страны к стране, специфических юридических формальностей. Поэтому для поиска объектов инвестирования и сопровождения сделок целесообразно привлекать крупных российских операторов рынка недвижимости, располагающих развитой филиальной сетью и штатом русскоязычных сотрудников», — советует Наталья Снегирева, эксперт «Сферы Групп».

6. Нестабильность банковской системы и курса валют в России

Еще одна причина, по которой россияне рассматривают зарубежный рынок строящегося жилья в качестве возможного варианта для инвестиций — нестабильность банковской системы и курса валют в России. Последний фактор заставляет россиян массово выводить денежные средства из банков и подбирать наименее рискованные инструменты инвестирования. Как показывает практика, покупка недвижимости в странах со стабильной экономикой все сильнее привлекает наших инвесторов. «Например, в Болгарии фиксированный курс местной валюты к евро удерживается государством уже на протяжении 14 лет. Поэтому в этой стране не приходится опасаться роста потребительских цен, инфляции и скачков курса евро», — рассказывает Наталья Снегирева.

Получается, что если вы располагаете бюджетом от 1,5 миллиона рублей, самое время вложить их в покупку квартиры на морском побережье, которая станет для вас тихой гаванью на случай социальных и финансовых кризисов.


27 Февраля 2014 12:35
Источник: Сфера Групп

Читайте также:





Архив новостей