Деятельность движения «За права человека» приостановили

Лев Пономарев Лев Пономарев

Министерство юстиции России приостановило деятельность движения «За права человека» до 10 августа 2014 года, сообщил глава этой организации Лев Пономарев. Официальная причина – «не устраненные нарушения законодательства».

Минюст год назад провел проверку в этой организации, по итогам которой были выявлены признаки экстремизма. Идеологических и политически значимых замечаний сделано не было, потому началась переписка для исправления всяких мелочей. Было предоставлено 40 кг документов, говорит Пономарев.

Минюст требовал исправить устав, указать, к примеру, что голосовать по каким-то вопросам нужно не «большинством», а «двумя третями».  Правозащитники сказали, что устав можно менять только на съезде, который собирается раз в 3 года, а последний раз он проходил в 2012 году.

Организация просила подождать до сентября, когда соберут деньги на съезд. Ответа не последовало, но теперь появилось предписание о приостановлении деятельности.

Пономарев готов вместе с Минюстом исправить все замечаниями. Приостановка деятельности еще не значит, что организацию закрывают. Предписание  ограничивает деятельность движения. Нельзя проводить массовые акции, хотя этого она и не делала. До августа организация не сможет распоряжаться имуществом, хотя на исполнение грантов это не повлияет.

Движение «За права человека» было создано в 1997 году, в него вошли 120 правозащитных организаций из многих регионов России.

По материалам РБК.


07 Марта 2014 11:50
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей