Адвокат Олег Сухов: Пять шагов по взысканию долгов с контрагентов в условиях финансового кризиса

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

За последние два года дебиторская задолженность российских предприятий выросла более чем на 30 % и достигла 27 трлн рублей. При этом объем просроченных долгов в минувшем году превысил 1,5 трлн рублей. Такая динамика объясняется усилением кризисных явлений в экономике, которые всегда сопровождаются ростом неплатежей. В группе риска находятся не только производственные компании, но и операторы рынка офисной и индустриальной недвижимости — эти сегменты real estate весьма чувствительны к ухудшению экономической конъюнктуры. О том, как правильно выстроить взаимоотношения с должниками и заставить их выполнить обязательства, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), Председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области.

По экспертным оценкам, около 30–40 % предприятий периодически сталкиваются с кассовыми разрывами, вызванными разовыми крупными трансакциями (погашение кредитов, налоговые платежи). Часто причиной неплатежей по контрактам становится путаница, возникающая из-за ошибок в договорах и расчетных документах. Однако в кризис число злостных неплательщиков резко возрастает. Многие компании начинают задерживать оплату по счетам умышленно или вынужденно — чтобы компенсировать выпадающие из-за негативной рыночной конъюнктуры денежные потоки либо из-за полной или частичной утраты платежеспособности. В случае разрастания кризиса неплатежей необходимо провести риск-анализ контрагентов, оценив их реальное финансовое состояние, а затем выбрать наиболее эффективные методы воздействия на должников.

Шаг №1 — реструктуризация

Если финанализ указывает на то, что контрагент столкнулся с временными трудностями, целесообразно вступить с компанией в переговоры, зафиксировать размер долга, составить акт сверки расчетов с данными первичных документов, подтверждающих наличие задолженности (накладные, акты выполненных работ, оказанных услуг и пр.), утвердить новый график погашения задолженности. Реструктуризация долга может подразумевать предоставление некоторых уступок должнику в части сроков исполнения обязательств, сокращения суммы задолженности, изменения условий договоров (например, в случае с арендой недвижимости — это коррекция ставок, предоставление арендных каникул и пр.). При этом в рамках реструктуризации кредитор вправе потребовать дополнительных гарантий (предоставления залога, личных поручительств реальных бенефициаров юридического лица и пр.).    

Шаг №2 — отступное

Еще одним компромиссным вариантом является соглашение об отступном, согласно которому взамен денежного исполнения должник согласится передать кредитору ликвидное имущество — производственные активы, недвижимость. Однако прежде чем принимать какие-либо активы в качестве отступного, необходимо выяснить, насколько они важны для контрагента, ликвидны и не являются ли обеспечением по другим обязательствам. «Соглашение об отступном должно четко описывать волю сторон, размер, сроки и порядок предоставления имущества. Как показывает судебная практика, причиной возникновения многочисленных споров вокруг отступных становятся ошибки, допущенные при оформлении соглашения. Нередко стороны не указывают в них, каким образом — полностью или частично — прекращаются обязательства, возникшие из ранее заключенных договоров. В свою очередь суды по-разному толкуют содержание соглашений об отступных, при разрешении спора по существу принимают во внимание обстоятельства, предшествующие предоставлению отступного, переговоры и переписку, обычаи делового оборота. И нередко выносят решения не в пользу кредиторов», — замечает адвокат Олег Сухов.

Шаг №3 — переуступка долга

Если в ходе проверки выяснится, что должник не в состоянии погасить долг на приемлемых условиях, находится в предбанкротном состоянии, а издержки на взыскание задолженности в судебном порядке необоснованно высоки, необходимо прибегнуть к более радикальным мерам. Как показывает практика, эффективным способом воздействия на крупные производственные компании является угроза переуступки накопленных ими долгов третьим лицам. В частности, коллекторским и рейдерским структурам — предприятие, которое находится в кризисе, является лакомым объектом для специалистов по слияниям и поглощениям.

Шаг №4 — силовое давление

На руку кредиторам — развернутая государством кампания против фирм-«однодневок». Мощным мотиватором к погашению задолженности может оказаться «сигнал» правоохранительным органам о систематических неплатежах, осуществлении руководителями недобросовестной компании подозрительных манипуляций (смена учредителей, перевод компании в другой регион, оффшорные схемы и пр.). «Маски-шоу»  в офисе нечистоплотного контрагента может оказаться весомым аргументом. «Главный риск этой меры воздействия связан с тем, что у правоохранителей может возникнуть собственный интерес к компании-должнику за пределами долгового спора. В результате ее деятельность может оказаться полностью блокированной, например, из-за ареста топ-менеджмента или акционеров. В этом случае шансы вернуть деньги будут невелики», — предостерегает Олег Сухов.

Шаг №5 — иск в суд

Судебный иск является наименее желательным, но зачастую неизбежным способом взыскания задолженности. Прежде чем инициировать судебное разбирательство, необходимо задействовать весь арсенал инструментов внесудебного урегулирования проблемы, а также тщательно проанализировать доказательную базу (договоры, накладные, счета, акты сверки, деловую переписку), оценить ее сильные и слабые стороны, с тем чтобы сформулировать убедительную позицию для защиты своих интересов. Необходимо иметь в виду, что предстоит не только выиграть дело, но и обеспечить эффективное исполнение решения суда. Важно своевременно принять меры по наложению ареста на имущество и счета недобросовестного контрагента, оказать на него дополнительное психологическое давление — например, через возбуждение процедуры банкротства. Стоит также заметить, что в случае признания компании банкротом и ликвидации должника сработает принцип «с паршивой овцы — хоть шерсти клок». Даже при отсутствии денег на счетах и ликвидных активов у должника кредитор получает возможность отнести безнадежную задолженность на убытки, тем самым уменьшив налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль.  


Читайте также:





Архив новостей