Как исправить в судебном порядке кадастровую ошибку в сведениях государственного кадастра недвижимости

Кадастровая оценка Кадастровая оценка

Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области приводит разъяснения о том, как исправить в судебном порядке кадастровую ошибку в сведениях государственного кадастра недвижимости.

  Кадастровая ошибка – это воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (ГКН). Подлежит исправлению:

·   в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости, если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в ГКН, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 Закона о кадастре заявителем;

·   в порядке информационного взаимодействия, если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в ГКН, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия;

·   на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

  Суд по требованию любого лица или органа, в том числе Кадастровой палаты, вправе принять решение об исправлении кадастровой ошибки в сведениях ГКН. Так, в 2013 году, судами Челябинской области рассматривались гражданские дела, предметом которых явилось наличие кадастровой ошибки в сведениях ГКН. Исковые заявления об исправлении кадастровых ошибок в сведениях ГКН, в том числе, были поданы в суды Кадастровой палатой (68 заявлений).

Причинами возникновения судебных споров является невозможность урегулировать вопрос об исправлении кадастровой ошибки в досудебном порядке, например, в связи с отсутствием волеизъявления об исправлении кадастровой ошибки правообладателя земельного участка, в отношении которого необходимо исправить кадастровую ошибку, либо в связи с невозможностью  согласовать границы земельного участка со смежным землепользователем ввиду его уклонения от такого согласования. По таким судебным спорам суды, как правило, принимают решения об исправлении кадастровой ошибки, в случае предоставления необходимых доказательств наличия такой ошибки в сведениях в сведениях ГКН и невозможности  урегулирования такого спора в досудебном порядке.

  На основании решения суда об исправлении кадастровой ошибки Кадастровая палата вносит новые сведения в реестр. Надлежащим ответчиком по требованиям об исправлении кадастровой ошибки является юридическое или физическое лицо, местоположение границ участка которого будет изменено в результате исправления кадастровой ошибки. При этом решение суда об исправлении кадастровой ошибки должно содержать новые значения подлежащих исправлению кадастровых сведений.

Истцу в исковом заявлении необходимо указать координаты характерных точек границ земельных участков, в соответствии с которыми необходимо исправить такую ошибку в сведениях ГКН, а также представить в качестве документа, подтверждающего наличие кадастровой ошибки заключение кадастрового инженера, содержащее соответствующее текстовое и графическое описание. Кроме того, в резолютивной части решения должна быть отражена следующая информация:

·   сведения о размере площади земельных участков, а также о величине погрешности ее определения;

·   сведения о предыдущих и новых характерных точках границ земельных участков;

·   сведения о величине средней квадратической погрешности положения характерной точки границы  земельных участков.

В отсутствие вышеуказанной информации орган кадастрового учета будет вынужден обратиться в суд за разъяснением решения суда, что повлияет на сроки его исполнения. Отсутствие заключения кадастрового инженера, содержащего соответствующее текстовое и графическое описание о наличие кадастровой ошибки, в отношении земельного участка может являться основанием для отказа в удовлетворении требований заявителя, поскольку наличие либо отсутствие кадастровой ошибки, ее обоснование и исправление в соответствии с определенными координатами возможно только лицом, обладающим специальными познаниями, в том числе, в области геодезии, картографии и землеустройства. При этом необходимо учитывать, что в случае принятия судом решения об исправлении кадастровой ошибки, такое решение не должно нарушать права и законные интересы правообладателей смежных (иных) земельных участков.

Если требование об устранении кадастровой ошибки в местоположении границ земельного участка затрагивает права соседнего землепользователя, то в данном случае имеется спор о праве, подлежащий рассмотрению в исковом порядке с привлечением в качестве ответчика соседнего землепользователя, который разрешается путем установления спорной границы земельного участка.


Читайте также:





Архив новостей