«Золотая корона» и Union Card желают участвовать в создании национальной платежной системы

Центральный банк России Центральный банк России

Платежная система из Новосибирска «Золотая корона» и Union Card из Самары изъявили желание участвовать в создании национальной платежной системы России.

«Золотая корона» и Union Card сообщают, что имеют большой объем эмиссии, а также свои технологические разработки, в отличие от системы ПРО100, на основе которой предлагает создать систему глава Сбербанка Герман Греф. Эта система использует технологию MasterCard. 

«Золотая корона» работает с 1994 года, она уже выпустила 8 млн. своих карт и еще 11 млн. совместно с MasterCard и китайской платежной системой Union Pay.  Карты «Золотой короны» принимают 34 000 банкоматов. Union Card эмитировала всего 850 тыс. карт,  их принимают 3200 банкоматов.   Но член бюджетно-финансового комитета Совфеда Евгений Бушмин не уверен в том, что созданные ранее российские платежные системы не передают информацию за рубеж. Возможно, дешевле будет создать новую систему с нуля, чем проверять действующие.

При создании системы важен кобрендинг с международной платежной системой, дабы картами можно было расплачиваться за границей.  Такие кобрендовые карты выпускает национальная платежная система Китая Union Pay, она эмитирует карты Union Pay Visa или Union Pay MasterСard.

Центральный банк склонен к тому, чтобы создать некоммерческую модель платежной системы, но окончательного решения еще не принято.

Некоторые специалисты считают, что создавать НПС с опорой только на одну из существующих систем неверно. Операционным и клиринговым центром должен быть Банк России, а несколько систем могли бы стать операторами НПС.

По материалам РБК.


09 Апреля 2014 11:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей