Эксперты обсудили перспективы развития Москва-Сити

Высокий мир                Высокий мир

Московский международный деловой центр «Москва-Сити» вызывает множество споров и дискуссий – как среди москвичей и гостей столицы, так и среди профессионалов рынка недвижимости. 22 апреля эксперты в сфере архитектуры, градостроительства, девелопмента и транспорта собрались на одной площадке, чтобы обсудить потенциал этого знакового для Москвы проекта. В деловом комплексе «Башня Федерация» прошла первая международная конференция «Высокий мир. Москва-Сити. Перспективы развития» с участием основных участников процесса реализации проекта ММДЦ - представителей девелоперов, проектировщиков, консультантов, российских и зарубежных экспертов  в сфере урбанистики, транспорта, развития многофункциональных городских пространств.  

Открыл мероприятие Михаил Смирнов, генеральный директор ЗАО «Башня Федерация». По его словам, «Москва-Сити» задумывалась в 92-м году, и на тот момент эта идея казалась фантастикой. ММДЦ – определенно сложный комплекс  - при его реализации изначально пересекались интересы многих  органов государственной власти, инвесторов, собственников городских предприятий, функционирующих на тот момент еще в промзоне на месте будущего квартала небоскребов. В то же время при проектировании и строительстве  «Москва-Сити» были собраны мировые лидеры строительной индустрии. Например,  при работе над комплексом «Башня Федерация» впервые в России были задействованы компании признанные международные эксперты, как Terner, Yuanda, Renaissance Construction и другие».  

Как отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, проект Делового центра является продолжением идей децентрализации, заложенных еще Генеральным планом Москвы 1971 года. «Московский Сити является альтернативным центром города, и это серьезный шаг по направлению к полицентрической модели развития Москвы» - подчеркнул главный архитектор, отметив при этом и недостатки проекта: низкий уровень комфорта, отсутствие общественных пространств, препятствия для движения и пр.  

Потенциал ММДЦ связан еще и с его расположением на пути Малого кольца Московской железной дороги (МКЖД), на развитие которого сегодня возлагаются большие надежды – рассказала Карима Нигматулина, и.о. директора ГУП НИиПИ Генплана г. Москвы. «Кроме того, это отличный пример реорганизации промзоны, и проект не ограничится только территорией ММДЦ, - отметила эксперт. – Сейчас мы активно работаем над комплексной концепцией «Большого Сити», а на его территории тоже достаточно промышленных территорий с огромным с экономической точки зрения потенциалом».  

Эксперты сошлись во мнении, что в процессе воплощения проекта ММДЦ первоначальная идея претерпела значительные изменения, причем не в лучшую сторону. Как рассказал  в своем остром докладе архитектор Сергей Чобан (бюро SPEECH), выступивший автором проектов комплекса «Федерация» и комплекса на участках 17-18, изначально проект был ясным и лаконичным, не уступающим по масштабу и урбанистической ценности аналогичным проектам в крупных западных городах. Однако в ходе длительного процесса реализации менялись собственники участков, а с ними и проекты на них: появлялись новые башни, изымались общественные пространства. Это привело к тому, что первоначальная концепция была разрушена. «Высотный регламент был оставлен, количество башен увеличилось вдвое, - рассказал г-н Чобан. – В результате комплекс не воспринимается как силуэт. Сегодня мы можем говорить только о том, что внешний облик «Москва-Сити» все-таки можно исправить. И сделать это можно, проектируя комплексы по новым градостроительным принципам – работы с цоколем, деталью, людьми. ММДЦ должен восприниматься и с человеческой перспективы, а не только с перспективы вертолета. Поэтому нужно работать над качеством первых этажей и фасадов, особенно в осязаемом диапазоне».  

В результате нового градостроительного подхода начали возникать проекты с благоустроенным общественным пространствами, с более простыми и менее стеклянными формами, как, например, проект на 17-18 участке (архитектурное бюро SPEECH) или 2-ая очередь «Империи Тауэр» (4-ый участок), презентованная на конференции ее автором – Юлием Борисовым, главным архитектором, соучредителем UNK project. По его словам, «Москва-Сити» - это место, которое должно притягивать людей с высоким интеллектом, которые, конечно же, не хотят работать в неблагоустроенной среде, даже за очень высокие гонорары. Новая градостроительная политика диктует новые приоритеты в развитии общественной инфраструктуры – в первую очередь, это открытость и дружелюбность к жителям».  

Впервые эксперты не только обсудили проблемы ММДЦ, но и смогли предложить ряд конструктивных мер по улучшению транспортной ситуации Москва-Сити и его архитектурного облика, а также по повышению его включенности в общественную жизнь города. Речь шла о необходимости развития прилегающих к ММДЦ набережных, пешеходном объединении делового центра с расположенным неподалеку Краснопресненским парком, единой концепции развития территории Большого Сити. Об этом говорили такие эксперты в области градостроительства, как главный архитектор ГУП НИиПИ Генплана г. Москвы Андрей Гнездилов, начальник Управления генерального плана г. Москвы Александра Сытникова, начальник отдела архитектурно-градостроительных конкурсов ГУП  НИиПИ Генплана г. Москвы Алиса Белякова и др. Как отметил главный архитектор бюро WowHaus Олег Шапиро, комплекс Москва-Сити находится вблизи потенциальной рекреационной зоны вдоль набережных общей протяженностью более 20 км, и может быть эффективно вписан в это городское пространство.  

Архитекторы Иван Томович (бюро Werner Sobek Moskva, комплекс на участке 15), Сергей Чобан (бюро SPEECH, проект комплекса на участках 17-18) и Юлий Борисов (бюро UNK project, проект второй очереди «Империа-Тауэр»), рассказали о планируемых зданиях на территории ММДЦ, которые должны визуально уравновесить изобилие стеклянных башен.  

Об инновациях в сфере высокого строительства и применении новых материалов, конструкций и технологий рассказал Николай Курочкин, генеральный директор «ВСК-Электро» -  одной из ведущих российских инжиниринговых компаний, выполняющих разработку и реализацию «под ключ» комплексных проектов инженерной инфраструктуры зданий. В портфолио компании входят такие известные объекты, как «Северная башня», «АФИ-Молл»,  башня «Евразия», «Город Столиц».  

О том, какие шаги в сторону улучшения комфорта территории «Москва-Сити» предпринимаются на данный момент, рассказал президент ОАО «Сити» Дмитрий Гранов. По его словам, «роль управляющей компании «Сити»  заключается в объединении и решении задач для трех участников процесса.  «Во-первых, это город Москва  - мы много работаем с префектурой, изучаем ситуацию, решаем текущие проблемы. Во-вторых, это взаимодействие с инвесторами, собственниками и другими участниками проекта - с ними мы обсуждаем наши насущные проблемы. В-третьих, это посетители и жители «Москва-Сити», для которых мы стараемся сделать территорию Делового Центра максимально комфортной». В результате деятельности ОАО «Сити» уже появились первые коллегиальные решения: за 2 недели с большинством собственников было согласовано их участие в проекте ремонта дороги, куда практически все готовы были инвестировать средства. Таким образом, до 1 мая появится объездная дорога, которая улучшит транспортную ситуацию. В ближайших планах компании - создание координационного совета участников ММДЦ «Сити», который будет решать общие задачи.  

Заместитель начальника Управления по территории «Москва-Сити» Префектуры ЦАО Андрей Шостак призвал инвесторов не злоупотреблять форматом апартаментов, т.к. это требует развития дополнительной социальной инфраструктуры, а директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при Президенте РФ, руководитель проектного бюро «Платформа» Ирина Ирбитская предложила реорганизовать торговый центр «Афимолл»: организовать три сквозных прохода – крытые пешеходные улицы, адаптировать часть торговых площадей под развивающий образовательный центр для всей семьи, а также сделать крышу молла публичным пространством, открытым для горожан. Она также призвала открывать для посещения ныне пустующие вестибюли башен ММДЦ.    Участники дискуссии отметили, что для повышения комфорта и благоустройства района «Москва-Сити»  необходимо найти новые грани делового комплекса, одной из которых могут стать паблик-арт проекты. О том, как культурные и арт-проекты во всем мире превращают заурядные территории в места притяжения туристов, повышая тем самым привлекательность и капитализацию той или иной городской среды, рассказал  Арсений Сергеев, художник, куратор паблик-арт, руководитель Школы современного искусства АртПолитика, преподаватель ВШЭ.  

Таким образом, участники конференции пришли к выводу, что, используя зарубежный и российский опыт, инвесторы совместно с архитекторами, городской администрацией и экспертами в сфере урбанизма смогут превратить деловой центр Москва-Сити в процветающее городское пространство, привлекающее как жителей столицы, так и деловые и туристические потоки.


Читайте также:





Архив новостей