Банки России будут «сливать» информацию США

Банки России Банки России

Правительством России был поддержан законопроект, который позволяет банкам выдавать информацию о вкладах и вкладчиках финансовым регуляторам США. Таким образом, была узаконена практика, которую банки так или иначе должны будут выполнять из-за переформатирования законодательства США. Теперь в случае отказа предоставлять нужную информацию банкам и вкладчикам грозят серьезные санкции.

Не стоит воспринимать это изменение как часть политики санкций, которую ведет против России Запад. В таком же положении находятся и страны Евросоюза, а также Китай. Однако ущерб от законодательных изменений следует ожидать ощутимый.

Инициатива, исходящая от Запада, берет свое начало после 2008-го года. В это сложное время сотни тысяч граждан США открывали счета где угодно, но только не в американских банках. Попытка уйти от налогов стала настолько очевидной, что в США решили идти напролом, существенно ограничивая банковскую тайну.

Отказать от сотрудничества с западными структурами для большинства банков будет очень проблематично – у каждого финучреждения есть свои интересы на Западе, на что США и «давят». К тому же, отказ тянет за собой масштабные судебные разбирательства. Не так давно финансовые власти США победили в суде банк Credit Suisse, который признал за собой сокрытие информации от налоговиков Америки и уплатил невероятно большой штраф – размером в 2,5 миллиарда долларов.

Система, созданная для автоматизации работы по разбирательствам с провинившимися банками и регулирующая отношения налоговиков с ними, получила название FATCA. Ее главная цель – оперировать данными финансовых институтов, которые работают со средствами американских резидентов. Начав свое существование в 2010-м году, к 2013-му она претерпела ряд существенных изменений, которые узаконили процедуры предоставления банками сведений о финансовых операциях американских граждан непосредственно западным налоговикам.

Под особо пристальное внимание попадут счета в иностранных финансовых институтах, лимит которых превысил $50 000.

Счета, превысившие этот лимит, подлежат обычному мониторингу, а счета-миллионики будут проверяться в расширенном режиме. Юрлица могут смело работать в рамках $250 000. Финансовые учреждения со своей стороны вправе обращаться за сведениями в американские органы.

Таким образом, все доходы, полученные на территории США, будут облагаться 30% налогом, куда бы налогоплательщик ни пытался их спрятать.

Конечно же, такая инициатива была встречена в России крайне негативно. Главный аргумент «против» – ущемление национального суверенитета, а также угроза правам и свободам человека. С экономической точки зрения потеря заграничной клиентуры грозит банкам огромными убытками, которые не сопоставимы даже с потерями от санкций из-за конфликта в Украине. Финансовые организации обратились в ЦБ за разъяснениями положений нового закона.  


22 Мая 2014 00:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей