Александр Бастрыкин предлагает сохранить «гипотетическую возможность» применения смертной казни

Александр Бастрыкин Александр Бастрыкин

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предлагает сохранить в Уголовном кодексе смертную казнь. Об этом он говорил во время встречи с депутатами Госдумы.

Он сказал, что, по его мнению, смертная казнь должна быть в российском законодательстве, как «гипотетическая возможность ее применения».  Однако  представитель правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский сказал по этому поводу: «Я не понимаю этого предложения Александра Ивановича. Если он хочет, чтобы она применялась, то это невозможно в силу решения Конституционного суда. Если он хочет, чтобы она была в Уголовном кодексе – она там есть». 

Согласно Конституции смертную казнь можно было применять за 5 видов преступлений, в том числе за убийство, убийство полицейского, судьи.  Но не за  коррупцию,  педофилию,  казнокрадство. «Поэтому я просто не понимаю, какова рациональная часть этого предложения», – отметил Барщевский.

Смертная казнь в России не применяется с 1996 года, когда Россия вступила в Совет Европы. В 1997 года начал действовать мораторий на применение смертной казни.  Россия подписала протокол к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни, но Госдума его еще не ратифицировала. В 2009 году Конституционный суд после завершения моратория постановил продлить срок его действия.

В прошлом году в России Фонд общественного мнения провел опрос, который показал, что 68% россиян поддерживают отмену моратория на смертную казнь.

По материалам РБК.


30 Мая 2014 12:22
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей