Как компенсировать ущерб, если вас залили соседи?

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

Как известно, большинство россиян проживают в многоэтажных домах и, естественно, не все — на последних этажах. Поэтому вероятность быть затопленным соседями из верхней квартиры очень велика, особенно в летний период, когда миллионы соотечественников уезжают отдохнуть. О том, как компенсировать ущерб, когда с потолка льется вода, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвокат Олега Сухова»).

Зафиксируйте факт затопления

Во-первых, не надо паниковать. Понятно, что очень жалко новые обои, напольное покрытие, испорченную мебель. Но все же нужно взять себя в руки, подняться на этаж выше, вызвать слесаря, короче говоря, в первую очередь принять все меры для прекращения залива. Во-вторых, необходимо зафиксировать в письменном виде факт затопления, не обращая внимания на заверения соседей о том, что они все непременно оплатят и возместят. В частности, надо в обязательном порядке составить соответствующий акт. При этом надо помнить, что если такой акт составлен правильно, адвокату будет проще отстаивать ваши права при возможном судебном разбирательстве. Акт о затоплении составляется в произвольной форме и обязательно в присутствии комиссии. С этой целью необходимо срочно вызвать представителей управляющей компании (ЖСК, ТСЖ, ЖЭУ, ДЕЗ и т. д.), пригласить «заливших» вас соседей и любое другое незаинтересованное лицо. Как только все соберутся, в акте нужно зафиксировать два основных обстоятельства. Это, во-первых, сведения о происшедшем заливе и повреждении имущества. То есть необходимо указать, где (в какой части помещения) произошло затопление, каковы размеры нанесенных повреждений и каковы объемы затопления, перечислить повреждения стен, потолка, пола. А также перечислить имущество, пострадавшее от затопления. Во-вторых, следует обязательно указать причину затопления (например, соседи забыли закрутить кран в ванной или течь возникла в стояке отопления и т. п.). В том случае, если точная причина протечки неизвестна, нужно указать в акте предполагаемую причину. Кроме того, в акте необходимо особо отметить, что все перечисленные повреждения вызваны именно заливом.

Сделайте оценку ущерба, причиненного заливом

«Если виновные очевидны (соседи, забывшие закрыть кран в ванной), и сумма ущерба определена полюбовно — это большой плюс, — объясняет адвокат Олег Сухов. — Но на практике (вдруг в дальнейшем соседи откажутся платить или в одностороннем порядке существенно уменьшат сумму ущерба, и придется обращаться в суд) лучше оценить ущерб, причиненный заливом. Такую оценку могут сделать любые оценочные компании. В самом крайнем случае можно сделать смету на ремонт пострадавшей квартиры в любой строительной организации. Это не так сложно».Например, при затоплении у вас в квартире пострадали потолки и стены в прихожей и одной из комнат, а также пол в прихожей, покрытый линолеумом. При оценке ущерба будут обязательно приняты во внимание площади потолков, стен и пола, из какого материала они были сделаны до затопления, цены на подготовительные и непосредственно на ремонтные работы. И обязательно следует учитывать, что компенсация причиненного ущерба означает, что соседи должны обеспечить такое состояние квартиры, в каком она пребывала до затопления. Поэтому сделать вместо обычной отделки дорогой евроремонт не удастся: если у вас до затопления были на стенах простые виниловые обои, а на потолке потолочная плитка из пенополистирола, то и при расчете ущерба будут учитываться цены на указанные материалы, а не на, скажем, текстильные обои или керамическую мозаичную плитку. Возвращаясь к примеру с вышеуказанным затоплением стандартных прихожей и одной из комнат, можно с большой долей вероятности сказать, что сумма ущерба составит по Москве приблизительно 50 тыс. рублей.

Если соседи отказываются признавать себя виновными в заливе вашей квартиры

«Начинать надо с того, что лучше всего сразу, первоначально, комиссией при составлении акта установить причину залива, — советует адвокат Олег Сухов. — Именно от этого будет зависеть, кто виноват в заливе — соседи или управляющая компания».В настоящее время действует такой важный нормативный документ, как Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491. Так вот, в соответствии с пунктами 5 и 6 данных Правил в состав общедомового имущества, за которое несет ответственность управляющая компания, входят: вся, полностью, система отопления, включая батареи в квартирах; вся, полностью, система полотенцесушителей и та часть стояка холодной и горячей воды, а также водоотвода, которая в квартирах завершается запорным устройством, не включая сами запорные устройства; а также система водоотвода, не включающая гибкие трубы слива, то есть несколько сантиметров труб в квартире до вентилей, и чугунная часть водоотвода. Поэтому, если залив произошел из-за течи в батарее отопления или системе полотенцесушителя в квартире заливших вас соседей, то виновным и, при необходимости, надлежащим ответчиком в суде будет управляющая компания, а не соседи!

Кроме того, следует объяснить виновным устно, а лучше — письменно, что при обращении в суд они потеряют гораздо больше суммы оценки причиненного ущерба: это и сумма морального вреда, и судебные расходы: на адвоката, на возможный вызов в суд свидетелей, на возможную экспертизу и т. п. То есть вместо 50 тысяч им придется заплатить все 100. А в подобных ситуациях, когда нет претензий к доказательной базе, подготовленной истцом, судами гражданские дела по заливу квартир рассматриваются очень быстро, и решение практически всегда выносится в пользу пострадавшей стороны.

«Наш рассказ не учитывает многих нюансов, например: виновными в заливе могут оказаться не соседи из верхней квартиры и не управляющая компания, а ненадлежащим образом выполнившая ремонт запорного шарового крана на подводке от стояка холодного водоснабжения ремонтная организация. Здесь дана лишь принципиальная схема, как действовать при затоплении вашей квартиры. А конкретные ситуации, возникшие на практике, следует рассматривать только с экспертами и юристами», — резюмирует адвокат Олег Сухов.


Читайте также:





Архив новостей