Стрит-ритейл уходит из центра

Стрит-ритейл Стрит-ритейл

Как отмечают эксперты компании NAI Becar, сегодня как крупные сетевые операторы, так и частные владельцы среднего и малого бизнеса ставят в приоритет размещение своих магазинов и торговых точек в помещениях формата стрит-ритейл, расположенных в спальных районах Москвы. Данный формат является самым востребованным видом коммерческой недвижимости и среди инвесторов, и среди арендаторов, несмотря на стабильно высокую динамику роста арендных ставок.

По оценкам специалистов, в настоящее время увеличение объема предложения помещений формата стрит-ритейл происходит главным образом за счет строительства таких площадей в новых жилых комплексах и микрорайонах спальных районов Москвы, где данная недвижимость имеет более высокую доходность по сравнению с центральным округом. Жители спальных районов формируют основной покупательский поток для крупных сетевых операторов, по этой причине торговые сети делают сегодня ставку именно на формат стрит-ритейла.

По словам заместителя директора департамента брокериджа NAI Becar в Москве Олега Байкина, уровень арендных ставок для недвижимости данного типа в спальных районах напрямую зависит от покупательской способности жителей района. «В среднем стоимость аренды варьируется от 300$ до 1500$ за квадратный метр. На стоимость аренды влияет также локация помещения: в главном торговом коридоре или на второстепенных улицах. Ставка на помещение на главной улице может быть в 2 раза выше цены на коммерческие площади, расположенные на второстепенной улице. На 15-20% дороже будет стоить помещение с витринами, а также с высотой потолков выше, чем стандартные 3 метра. Еще один немаловажный фактор для ценообразования – возможность организации наружной рекламы», - отметил эксперт.

Учитывая постоянный спрос на недвижимость стрит-ритейла и дефицит качественного предложения, арендные ставки в этом сегменте рынка постоянно растут. Однако это не пугает арендаторов, которые выстраиваются в очередь на хорошие площади заранее. Чаще всего помещения «уличного формата» арендуются в спальных районах под салоны красоты, мини-маркеты и зоомагазины, а также для организации торговых точек монопродуктовых сетей (мясных, пивных магазинов), аптек, химчисток, отделений банков, кафе и ресторанов. В последнее время популярным направлением стало использование помещений стрит-ритейла под спортивные клубы и досуговые центры для взрослых и детей. Арендаторы данных площадей, как правило, владельцы малого и среднего бизнеса, даже в период кризиса не испытывают недостаток в клиентах и имеют возможности для развития.

Формат стрит-ритейла так же интересен инвесторам. Компании и частные предприниматели охотно вкладывают деньги в строительство площадей данного формата на окраинах столицы, во-первых, потому что эти помещения намного дешевле аналогичных в центральном округе. Во-вторых, приобретая площади еще на стадии  строительства с целью перепродажи или сдачи в аренду, инвесторы могут не бояться простоя помещений, так у них либо изначально уже есть потенциальные арендаторы, либо при грамотном продвижении арендаторы очень быстро найдутся. По словамдиректора департамента брокериджа NAI Becar в Москве Ильи Фокина, срок окупаемости проектов стрит-ритейла, купленных у застройщиков на стадии строительства под конкретных арендаторов, не превышает 6 лет.

Несмотря на высокий спрос и низкий уровень вакансии в данном сегменте рынок по-прежнему испытывает недостаток в качественном предложении. Существующая сегодня недвижимость формата стрит-ритейл представляет собой в основном жилые помещения на первых этажах, переделанные под коммерческие. В связи с этим такие площади имеют ряд недостатков в планировке и техническом оснащении. Многие коммерческие помещения в строящихся домах сконструированы неудобно для потенциальных арендаторов из-за невозможности перепланировки, организации мокрых точек или вентиляции. По этой причине зачастую площади стрит-ритейла просто не подходят арендаторам.


02 Июля 2014 16:07
Источник: NAI Becar

Читайте также:





Архив новостей