В США суд решил, что табачная компания должна заплатить 23,6 млрд долларов семье курильщика

Табачная продукция Табачная продукция

В штате Флорида (США) суд принял решение о том, что компания R.J. Reynolds Tobacco, вторая по объему выпускаемой продукции американская табачная компания, должна заплатить 23,6 млрд долларов компенсации семье курильщика, который умер от рака.

Этот иск подала Синтия Робинсон еще в 2008 году. Ее супруг курил по 3 пачки в день, а приобщился он к этой привычке в 13 лет. В 1996 году он умер от рака легких, когда ему было всего 36 лет.  Женщина решила, что табачная компания не информировала, как следует, ее супруга о вреде курения, потому он так много курил. Его зависимость был настолько сильной, что он курил даже в день своей смерти, говорила она.

Судебный процесс проходил с участием жюри присяжных, а длился он 4-е недели. Суд признал вину компании и потребовал выплатить истице 16,9 млрд долларов, но присяжные после семичасового обсуждения повысили эту сумму до 23,6 млрд долларов. Администрация компании с такой огромной суммой не согласна, потому решение будет оспариваться в судах высшей инстанции.

В 1994 году сразу несколько истцов подали коллективный иск в отношении ряда табачных компаний. В 2000 году суд решил, что истцам нужно выплатить 145 млрд долларов. Это была самая крупная  компенсация в истории американского правосудия по искам курильщиков.

Но в 2006 году Верховный суд Флориды это решение аннулировал, решив, то эта группа была разрозненной, каждый человек  курил сигареты по своим причинам. Суд решил, что истцы должны подать отдельные иски. Иск Робинсон стал первым из этой группы.

Компания R.J. Reynolds Tobacco Company была основана в 1874 году. Ее штаб-квартира размещается в городе Уинстон-Сейлем, штат Северная Каролина, а известна она брендами Camel, Winston, Pall-Mall.

По материалам РИА Новости.


21 Июля 2014 09:24
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей