Способы расчётов по сделкам с недвижимостью

Наталия Котова Наталия Котова

Котова Наталия Николаевна, руководитель  Расчётных центров “Банковский-6”, “Невский-8”, рассказывает о способах расчётов по сделкам с недвижимостью.

Одним из важнейших моментов при покупке или продаже недвижимого имущества являются взаиморасчёты между покупателями и продавцами. Расчёты могут осуществляться различными способами, среди которых:

- передача денег из рук в руки,

- аренда сейфовой ячейки,

- ответственное хранение денежных средств, в т.ч. посредством сейфовой ячейки,

- аккредитив,

- безналичные расчёты с привлечением кредитных средств, субсидий и пр.

В нашем цивилизованном мире способ расчётов передачей денег из рук в руки кажется, по меньшей мере, странным. Но в некоторых регионах нашей страны до сих пор существует практика, когда покупатель непосредственно передаёт продавцу деньги.

Конечно, это единичные случаи, которые следует рассматривать как исключение из правила. В большинстве же случаев граждане рассчитываются более цивилизованными способами. Рассмотрим их.

Самой популярной схемой расчётов на рынке недвижимости Санкт-Петербурга остаётся использование сейфовой ячейки. Для проведения расчётов на период сделки покупателем и продавцом (иными заинтересованными лицами) арендуется сейфовая ячейка, в которую помещаются наличные денежные средства, а в договоре аренды ячейки определяется порядок доступа к ней при условии совершения сделки и при условии её несовершения.

 Наличные деньги перед помещением их в ячейку тщательно пересчитываются, проверяются на подлинность самостоятельно клиентами или с помощью кассира, затем упаковываются в специальные пакеты. В этих пакетах могут быть запечатаны не только денежные средства, но и расписки о получении  этих денежных средств от продавцов. Когда сделка совершена и приходит время изъятия пакетов из ячейки, продавец получает пакет с деньгами, а покупатель – пакет с распиской.

Изъятие ценных пакетов (с деньгами и с расписками) может осуществляться как самостоятельно арендаторами ячейки, так и под контролем сотрудника сейфового хранилища. В первом случае в число арендаторов может входить третье лицо, не являющееся получателем или вносителем денежных средств за продажу недвижимости, но выполняющим контролирующую функцию. Это может быть риэлтор, комиссионные которого тоже хранятся в этой ячейке как гарантия его заинтересованности в сделке.

Однако чаще используется второй случай, когда арендаторы возлагают обязанность проконтролировать процесс изъятия ценных пакетов на специалиста сейфового хранилища в строгом соответствии с условиями их получения, определёнными в договоре аренды ячейки (так называемый «эксперт-сейфинг»).

Расчёты по сделкам с недвижимостью через сейфовую ячейку очень удобны при проведении сложных сделок, с множеством «встречных» покупок. Наибольшую востребованность они приобрели в расчётных центрах, у которых расчёты по сделкам с недвижимостью являются основным видом деятельности, а значит специалисты этих центров, имеющие квалификацию юристов, качественно проконсультируют клиентов по существу их сделки, посоветуют и оформят нужную форму договора аренды ячейки.

Предоставление в аренду сейфовых ячеек также предусмотрено и в банках. Чаще – не выделяясь в линейке среди других банковских продуктов, когда арендовать ячейку можно, как правило, для индивидуального пользования. Редкие банки берутся произвести расчёты по сделкам с недвижимостью с помощью сейфовой ячейки, предусматривая для своих клиентов все возможные условия доступа к сейфу.

При аренде сейфовой ячейки не производится опись денежных средств и другого имущества, помещаемого в ячейку. Это означает, что в договоре аренды ячейки нет указания на суммы денег в ценных пакетах. Стоимость ценных пакетов можно зафиксировать в соглашении о порядке взаиморасчетов по сделке, заключаемом накануне сделки между клиентами. Это также означает, что в ячейку могут быть помещены денежные средства в сумме, отличающейся от суммы, указанной в договоре купли-продажи.

Ответственность и банков, и расчётных центров ограничивается только сохранностью сейфа в целом и организацией доступа к нему в соответствии с условиями договора аренды.

Покупателям и продавцам, желающим указать суммы денежных средств в договоре, подойдёт способ расчётов, при котором наличные денежные средства принимаются банком или расчётным центром на ответственное хранение. Другими словами, передаваемые на хранение наличные средства подвергаются подробной описи, и, как в случае с ячейкой, могут быть возвращены клиентам (поклажедателям) при условии совершения сделки или при условии её несовершения в полном соответствии с составленной ранее описью.

Услуга ответственного хранения для расчётов по сделкам с недвижимостью оказывается банками крайне редко. По данным анализа, проведённого нашими Расчётными центрами, доля этой услуги в банках составляет около 1% в числе способов расчётов по сделкам с недвижимостью, а в некоторых банках она просто не разработана. Далеко не каждый банк пойдёт навстречу клиентам и пропишет все условия, необходимые для расчётов. Другими словами, банки не хотят лишней ответственности.

Расчётные центры «Невский-8» и «Банковский-6» оказывают услугу ответственного хранения денежных средств уже около 3-х лет. Форма договора ответственного хранения основана на форме договора «Эксперт-Сейфинг», когда определены получатели ценных пакетов, но с указанием конкретной денежной суммой напротив каждого такого ценного пакета. Это означает, что расчётный центр берёт на себя обязанность выдать определённому получателю не только ценный пакет под определённым номером, но и конкретную сумму, в нём находящуюся, в строгом соответствии с условиями договора и описью, помещённой в каждый пакет.

Стоимость договора ответственного хранения выше стоимости договора аренды ячейки, но ведь и ответственность Хранителя (банка, расчётного центра) также велика.

Итак, наличная форма расчётов остаётся самой популярной, несмотря на то, что в повседневной жизни граждане всё более активно используют кредитные и дебетовые банковские карты.

Однако равняясь на цивилизованную Европу, граждане нашей страны всё чаще прибегают к безналичным способам расчётов по сделкам с недвижимостью. За границей все взаиморасчёты давно уже происходят по «безналу»: прямым переводом денежных средств со счёта на счёт и с помощью аккредитива. Первый вариант имеет там большее распространение, однако нет гарантии, что покупатель окажется недобросовестным исполнителем – не нарушит условия договора и не перечислит деньги продавцу.

Наиболее оптимальной формой взаиморасчётов в этой связи является аккредитив, при котором максимально защищены обе стороны. Покупателю и продавцу банк открывает счета. Кроме того, по заявлению покупателя банк открывает специальный (блокированный) счёт, на который поступают денежные средства, предназначаемые для покупки недвижимого имущества, в сумме, соответствующей сумме, указанной в договоре купли-продажи.

В течение всего срока регистрации права собственности на недвижимое имущество ни покупатель, ни продавец не имеет доступа к деньгам. Таким образом, продавец недвижимости получает гарантии, что покупатель платежеспособен и деньги будут ему перечислены по условиям договора, а покупатель гарантированно получает покупаемый объект недвижимости.

 Так же, как в вышеперечисленных способах расчётов, деньги на счёт продавца поступают с блокированного счёта по предъявлению необходимых документов (свидетельства о регистрации и пр.).

Стоит отметить, что такая схема не удобна при проведении расчётов для «цепочек» и расселений. Если получателей денежных средств несколько, придётся открывать несколько аккредитивов. Кроме того, возникает необходимость указания в договоре купли-продажи полной стоимости объекта недвижимости, что может не устраивать участников сделки (в частности продавца, на которого ложится обязанность по уплате государству налога в размере 13 % от полученного дохода в связи с продажей, если он владеет объектом недвижимости менее 3-х лет). К сожалению, не так велико число граждан в нашей стране, желающих «обнаружить» имеющиеся у них денежные средства.

Неудобство, с которым может столкнуться покупатель квартиры при таких расчётах,  это невозможность быстро вернуть деньги с блокированного счёта, если сделка не состоялась. Аккредитив открывается максимально до 90 дней. Чаще всего прописывается максимальное количество времени на случай задержки документов из регистрационной палаты или на случай технических ошибок, исправление которых также занимает некоторое время. Поэтому, если сделка все-таки не состоялась по каким-либо причинам, деньги остаются на блокированном счёте и недоступны для владельца весь срок действия аккредитива.

Тем не менее, аккредитив не менее надежен, чем наличные деньги, и более безопасен, чем безналичный перевод.

Безналичные расчёты обязательны в сделках с привлечением кредитных денежных средств, субсидий, сертификатов. Не имея достаточного количества денежных средств, чтобы приобрести жильё самостоятельно, граждане активно принимают помощь государства в форме различных программ и предложения банков о предоставлении кредитов на покупку жилья.

В помощь гражданам при приобретении недвижимого имущества государство реализует различные программы. При этом оно не выдаёт деньги на руки, а переводит деньги со своего счёта на счёт покупателя, а покупатель, в свою очередь, на счёт продавца.

В этой схеме сложным бывает получить согласие продавца в ней участвовать, так как ему придётся проводить через свой банковский счёт всю сумму сделки, и,  как в случае с аккредитивом, уплатить налог 13 % от полученного дохода (при владении объектом недвижимости менее 3-х лет). Кроме того, за снятие денег со своего счёта, т.е. за «обналичивание», продавец также должен уплатить банку комиссионный сбор.

     В этой статье показаны наиболее распространённые способы расчётов в связи с приобретением недвижимого имущества. Таким образом, у современного человека есть все возможности выбрать для себя наиболее оптимальный способ расчёта по сделке с недвижимостью.


26 Августа 2014 19:47
Автор: Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров “Банковский-6”, “Невский-8”
Источник: Расчётные центры "Невский-8", "Банковский-6"

Читайте также:





Архив новостей