Как получить имущество из ячейки наследнику умершего арендатора

Наталия Котова Наталия Котова

Котова Наталия Николаевна, руководитель  Расчётных центров “Банковский-6”, “Невский-8”, рассказывает о том, как получить имущество из ячейки наследнику умершего арендатора.

Смерть близкого человека – невосполнимая утрата практически для любого из нас. Несмотря на всю горечь потери, нужно подумать о том, что после своего ухода умерший мог оставить имущество (квартиру, автомобиль, ценные бумаги, денежные средства и пр.), которое должно перейти по наследству его родным.

Что делать родственникам умершего арендатора сейфовой ячейки?

Расчётный центр узнаёт о смерти арендатора, как правило, от родственников арендатора, которые представляют в Расчётный центр (далее РЦ) свидетельство о его смерти. Самый первый вопрос, который задают родственники – как и когда можно получить деньги из ячейки?

Многие из тех родственников,  кто обращается в РЦ, знают о факте аренды ячейки и её содержимом, поскольку вместе с умершим, например, принимали участие в продаже квартиры или другого имущества. Однако бывает, когда в РЦ поступает запрос нотариуса об установлении возможного имущества, принадлежавшего умершему и находящегося в ячейке.

Содержимое сейфовой ячейки является предметом наследования, а потому регулируется нормами Гражданского кодекса РФ о наследовании. Наследовать также можно права и обязанности умершего арендатора по договору аренды сейфовой ячейки.

Содержимое сейфовой ячейки или права и обязанности умершего арендатора по договору аренды сейфовой ячейки переходят к его наследникам по истечении 6-ти месяцев со дня смерти арендатора, т.е. по истечении 6-ти месяцев со дня открытия наследства, о чём говорит ст. 1154 ГК РФ.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

На основании поданного наследником заявления и для проведения действий, связанных с оформлением вступления наследника в права наследования имуществом, помещенным в ячейку, нотариус направляет в РЦ запрос с целью выявления такого наследства и его состава.

Положения ст. 1171 ГК РФ обязывают банки, другие кредитные организации и иные юридические лица по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщить только наследнику.

В своём запросе нотариус, как правило, указывает:

- сообщить сведения об имеющемся арендованном сейфе,

- произвести опись имущества, находящегося в арендованном сейфе.

В первом случае можно предположить, что наследники не знают или не уверены в том, что их родственник мог иметь сейфовую ячейку. Поэтому нотариус указывает на сообщение следующих сведений:

- имелся ли у умершего арендованный сейф,

- если имелся, то на основании какого договора аренды ячейки он был арендован.

По запросу нотариуса РЦ в разумный срок даёт официальный ответ и в случае наличия арендованного умершим сейфа предоставляет копии договора аренды ячейки (прилагаемых к нему документов, по необходимости).

Второй случай показывает, что родственникам известно об арендованной ячейке и чаще всего о её содержимом – денежных средствах, как правило. В этом случае нотариус в своём запросе указывает на производство вскрытия сейфовой ячейки, подробной описи её содержимого и передаче описи нотариусу.

Для производства вскрытия ячейки и описи её содержимого приказом организации (РЦ) создаётся комиссия. Для участия в этих действиях приглашается нотариус и наследники. Изъятое из ячейки имущество, как правило, денежные средства тщательно переписываются по наименованию валюты, номиналу, серийным номерам банкнот и количеству. Затем денежные средства помещаются в мешок, к которому крепится ярлык с указанием номера сейфа, номера договора аренды ячейки, даты и подписей участвующих лиц. Мешок опломбируется ответственным членом комиссии и помещается на ответственное хранение в Хранилище ценностей РЦ до востребования его наследниками.

По истечении 6-ти месяцев в соответствии со ст. 1162 ГКРФ и на основании данных описи (или ответа об наличии арендованного сейфа) нотариус выдаёт наследникам свидетельство о праве на наследство, которое представляется в Расчётный центр.

В свидетельстве может содержаться указание на наследование прав и обязанностей по договору аренды ячейки. В этом случае наследнику предоставляется доступ к сейфу, как если бы он был обычным арендатором.

Наряду с этим в свидетельстве может быть указана конкретная сумма денежных средств – та самая, которая соответствует описи, представленной РЦ нотариусу. Если наследников несколько, то указываются суммы, причитающиеся каждому наследнику. В этом случае РЦ в присутствии наследников вскрывает мешок с имуществом (денежными средствами) наследников, которое находилось на ответственном хранении в РЦ, и выдаёт его наследникам в точном соответствии с суммами, указанными в свидетельстве о праве на наследство.

В соответствии  со ст.1174 ГК РФ необходимые расходы, связанные с охраной наследства, а нахождение имущества наследодателя на ответственном хранении в РЦ или в арендованном сейфе подразумевает его охрану, возмещаются за счёт наследства в пределах его стоимости. Другими словами, до истечения шестимесячного срока вступления наследников в права наследования договор аренды сейфовой ячейки считается действующим, и аренда сейфа в течение этого срока подлежит оплате наследниками после вступления их в права наследования.

Отдельно следует сказать об особенностях доступа наследников к сейфу в зависимости от формы договора аренды  ячейки, вернее от особых условий доступа, если совместно с умершим арендатором ячейку арендовали ещё один, два и даже более арендаторов.

Как известно, доступ арендаторов к сейфовой ячейке возможен при «выбытии» одного или нескольких арендаторов (договор «Аренда+») или под контролем РЦ (договор «Эксперт-Сейфинг»). Если в случае выполнения условий договора аренды ячейки, связанных с переходом права собственности на объект недвижимости, после выбытия некоторых арендаторов определён самостоятельный доступ к ячейке для умершего арендатора, то наследник, вступив в права и обязанности по договору, также приобретает самостоятельный доступ к сейфу. Если же для умершего арендатора определён доступ в присутствии кого-либо из арендаторов, то и наследник сможет открыть ячейку только в присутствии указанного арендатора – со всеми вытекающими из этого последствиями. А последствия таковы, что понадобится определять, какое имущество из находящегося в сейфе, принадлежало умершему, а какое – присутствующему арендатору.

Другое дело – доступ под контролем РЦ. Условиями такого договора определено получение умершим арендатором конкретного ценного пакета, имеющего свой номер. Поэтому наследник, получив доступ к сейфу, изымет только этот под номером пакет. Пакеты остальных арендаторов останутся не тронутыми.

Таким образом, важно следующее: права умершего арендатора в отношении доступа к сейфу должны быть чётко определены договором аренды сейфа и не ограничиваться правами других арендаторов.


09 Сентября 2014 16:39
Автор: Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров “Банковский-6”, “Невский-8”
Источник: ООО "Сейфовое хранилище Невский, 8"

Читайте также:





Архив новостей