Социальная инфраструктура: новые форматы инвестиций

Конференция «Социальная... Конференция «Социальная...

2 октября в Санкт-Петербурге прошла конференция «Социальная инфраструктура в объектах недвижимости: а деньги где?» в рамках мероприятия «Бодрое утро. Диалоги о девелопменте». Организаторами выступили юридическая фирма Borenius и Maris в ассоциации с CBRE.

Спикерами выступили: Милена Ушакова, директор бизнес направления Happy Age, ГК «Глубина», Ирина Головчанская, финансовый аналитик, «КИТ Финанс»; Максим Батаев, руководитель AMD Architects, компании - разработчика современного парк-отеля «Опека» для пожилых людей, нуждающихся в уходе; Роман Сивак, Частный дом престарелых в поселке «Петровская мельница», Красное село Лен.область; Клена Королева, кандидат педагогических наук, арт-терапевт, руководитель школы искусств «Мелиор», проект реабилитационного центра в рамках города-спутника Южный; Алексей Маврин, председатель совета директоров СГЦ «ОПЕКА»; Сергей Захаров, Заместитель директора по социальному предпринима-тельству БЦ «Хэсэд Авраам»; Надежда Калашникова, директор по развитию Л1.

Модерировали мероприятие Майя Петрова, партнер и руководитель практики «Недвижимость, Строительство и Девелопмент» юридической фирмы Borenius и Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE. Девелоперы обсудили вопросы реализации доходных проектов в сегменте социальной инфраструктуры. Представители управляющих компаний–операторов, уже работающих на рынке, рассказали о проблемах и возможностях эффективного и доходного развития данного бизнеса.

Комментирует Майя Петрова: «Грамотная сформированная социальная инфраструктура является сегодня неотъемлемым компонентом достойного качества жизни. С каждым годом власти все активнее привлекают девелоперов к участию в инвестиционных проектах социального строительства, и сейчас очень важно определить все возможные формы выгодного взаимодействия между государством, девелопером и инвестором. Правила игры должны быть понятны и прозрачны для всех.  Именно диалог трех сторон поможет наиболее эффективно решить накопившиеся проблемы на данном рынке».

Комментирует Борис Мошенский: «Решение вопросов о строительстве  социальной инфраструктуры нередко возлагается на  девелопера.  Однако вопрос о том, каким образом следует оформлять такие обязательства застройщика и как  их передавать городу, однозначно до сих пор не решен.  В Петербурге назрела необходимость формирования регламента взаимодействия девелопера и региональных  властей,   концепции  развития социальной инфраструктуры и определения критериев управления такими объектами.

Необходимо выработать общие с государственными органами инструменты работы и  правильную нормативную базу, которая позволит рынку качественно развиваться».

Что касается причин создания и развития проектов в данной сфере – они у всех разные, но игроки сходятся в том, что это новая ниша вложения инвестиций, перспективная, требующая качественного развития.

Комментирует Милена Ушакова, директор бизнес направления Happy Age, ГК «Глубина»: «ГК Глубина является одним из первых российских девелоперов, принявших решение инвестировать в строительство частных пансионов для пожилых людей. Во всех развитых странах строительство таких объектов уже давно является инвестиционно-привлекательным сегментом. С развитием процесса демографического старения населения потребность в таких объектах будет только расти, поэтому и в России необходимо создать благоприятные условия для инвестирования. В течение последнего года были сделаны первые реальные шаги со стороны государства по привлечению частного бизнеса в социальную сферу – это внесение изменений в Закон о концессии и в СанПины, регулирующие строительство социальных объектов для пожилых, и принятие нового закона о Социальном обслуживании.  Ожидаются и дальнейшие изменения, направленные на создание условий для   роста частных инвестиций, что подтверждает наличие позитивной динамики во взаимоотношениях государства и частного бизнеса в этой сфере».

Комментирует Роман Сивак, Частный дом престарелых в поселке «Петровская мельница»: «В нашем случае идея создания данного бизнеса имеет личные причины. Случилось так, что один наш родственник перенес инсульт и остро встал вопрос - что делать дальше, после больницы? Посмотрев на условия и персонал в больницах на отделениях сестринского ухода и государственных домов престарелых, мы поняли, что отдавать родственника туда не нужно. Звонки в коммерческие дома тоже не дали утешительного результата - стоимость проживания называлась просто космическая.

Так было принято решение создать  собственный дом престарелых с учетом всех особенностей  наших будущих постояльцев и специфики эксплуатации. На реализацию проекта  ушел  год. На завершающем этапе строительства  создавался сайт,  началась рекламная компания, проводились собеседования с персоналом. Уже на 4-ый месяц работы заполняемость составила 50 %. А этим летом пансион был заполнен на 100%. При сохранении цен на проживание, востребованности услуги и текущей финансовой ситуации, окупаемость проекта составляет 4 - 5 лет».

Помимо общих и глобальных вопросов данного рынка, были затронуты вполне конкретные, частные темы.

Комментирует Клена Королева, кандидат педагогических наук, арт-терапевт, руководитель школы искусств «Мелиор»: «Сегодня в городе наблюдается острый дефицит реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями. К примеру, наша школа занимает очень небольшую площадь в Доме Радио на Итальянской улице и не имеет возможности принять всех нуждающихся детей. Эту проблему мы планируем решить с помощью компании «СТАРТ Девелопмент», реализующей проект города-спутника Южный рядом с Пушкиным. Девелопер может выделить территорию площадью 9 га для размещения там нового реабилитационного центра развития и профориентации детей от 1 до 21 года. В рамках этого проекта в Южном могут быть построены восемь корпусов площадью от 17 тыс. до 23 тыс. кв. м. Школа «Мелиор» выступит оператором социального объекта. По сути, это будет мини-городок для 2,5-3 тыс. детей разных возрастов, который будет предназначен не только для детей с ограниченными возможностями, но и для обычных детей. При этом дети-инвалиды и дети из малообеспеченных семей будут учиться бесплатно, остальные – на коммерческой основе, что обеспечит окупаемость такого объекта».


07 Октября 2014 13:32
Источник: Коммуникационное агентство "Репутация"

Читайте также:





Архив новостей