Что делать, если банк – банкрот, а в сейфовой ячейке находятся деньги

Наталия Котова Наталия Котова

«Неустойчивое положение банков в череде продолжающихся отзывов лицензий вызывают у пользователей банковских ячеек единственный вопрос: как получить содержимое ячейки, если банк обанкротился, и началась процедура ликвидации банка?», - рассказывает  Котова Наталия Николаевна, руководитель  Расчётных центров «Банковский-6», «Невский-8».

В соответствии с ФЗ РФ от 25.02.1999 N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» в банк вводится временная администрация, назначаемая приказом Центрального Банка РФ, которая выполняет функции менеджмента банка после отзыва лицензии. Она становится единственным органом управления, а после признания банка банкротом полномочия переходят конкурсному управляющему. Функции конкурсного управляющего (ликвидатора) при банкротстве кредитных организаций осуществляет Агентство по страхованию вкладов.

Агентство по страхованию вкладов – государственная организация, деятельность которой регламентируется Федеральным законом РФ от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», образована специально для регулирования работы Системы страхования вкладов. На её основе сформирован страховой фонд, из которого в случае признания банка несостоятельным, иначе – банкротом, осуществляются выплаты по денежным средствам, размещённым в банке.

Таким образом, государством гарантирована выплата в сумме, не превышающей 700 тыс. рублей. Это означает, что если сумма вклада больше этого значения, то вкладчик сможет получить в виде компенсации только 700 тыс.руб.

Неутешительно! Но это – о вкладах. А что же происходит с содержимым сейфовой ячейки, в частности, помещёнными в неё на хранение денежными средствами?

Следует успокоить арендаторов сейфовых ячеек. Процесс ликвидации банка не сказывается на доступе к ячейкам и их содержимом. Арендатор сейфа, поместивший в него деньги и другие ценности, по-прежнему имеет право пользоваться ячейкой – помещать что-либо на хранение или изымать содержимое в любое время. Отзыв лицензии не означает, что банк прекратил существовать как юридическое лицо. Следовательно, его обязанности по договору аренды банковской ячейки сохраняются.

Ликвидация банка не может отразиться и на ценностях клиента, хранимых в ячейке, так как они не состоят на балансе банка и не включены в его собственность.

Когда и каким образом можно забрать содержимое ячейки?

Необходимо подать заявление главе временной администрации, в котором изложить свою просьбу предоставить доступ к сейфовой ячейке в соответствии с заключённым с банком договором аренды сейфовой ячейки. Не лишним будет приложение копии такого договора.

Информацией, кто возглавляет временную администрацию, располагает Агентство по страхованию вкладов.

Срок рассмотрения заявления чётко не регламентирован. Думается, применимы требования п.10 ст.22.1 Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (30 дней со дня регистрации письменного заявления).

В случае затягивания банком процесса доступа к ячейке арендатору следует обращаться в суд.

После получения доступа к ячейке и изъятия её содержимого желательно перенести свои ценности на хранение в другой, более надёжный депозитарий.


15 Октября 2014 14:00
Автор: Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров “Банковский-6”, “Невский-8”
Источник: Расчётные центры "Невский-8", "Банковский-6"

Читайте также:





Архив новостей