Опубликован обновленный рейтинг конкурентоспособности компаний, занимающихся инженерными изысканиями

РАСК                          РАСК

«Рейтинговое агентство строительного комплекса» (РАСК) обновило рейтинг конкурентоспособности компаний, занимающихся инженерными изысканиями.  Дистанционный рейтинг конкурентоспособности был присвоен более 3 400 компаниям.

По состоянию на конец сентября аналитиками РАСКа была собрана информация более чем о 9 400 компаниях (входящих в 32 из 40 саморегулируемых организаций, на сайтах которых присутствует информация обо всех членах), получивших допуски. Вся информация была тщательным образом проанализирована и посредствам уникальной методики дистанционного рейтингования аналитиками РАСКа была сформирована обновленная база рейтинговых оценок изыскателей (данная база находится в открытом доступе на официальном сайте РАСК). Аналитики РАСК отмечают, что организаций получивших наивысшую рейтинговую оценку составило 71, что на 20,3% больше чем было при проведении предыдущего дистанционного рейтинга. Улучшили свое положение 38 компаний, ухудшили и перешли в категории Б2 и Б3, 25 и 1 компания соответственно.

  Дистанционный рейтинг был присвоен 3416 компаниям по всем классам рейтинговой шкалы агентства, начиная от «Б» и заканчивая «Г». Класс «А», как и в предыдущих оценках, никому не присваивалась в силу неполного объема информации из публичных и других доступных агентству источников, максимальный уровень рейтинга ограничен уровнем Б1. Все другие компании попали в категорию НР (Нет рейтинга). Рейтинг НР означает, что в открытом доступе отсутствует более 35% информации, необходимой для присвоения дистанционного рейтинга конкурентоспособности изыскательской компании. Всего доля таких компаний уменьшилась по сравнению с предыдущим исследованием с 68,39% до 63,94%, но по-прежнему остается довольно высокой, что говорит о недостаточной информационной открытости некоторых компаний.

На рисунке представлено распределение числа изыскательских компаний по категориям дистанционных рейтинговых оценок, без учета категории НР. Здесь необходимо отметить, что в худшую категорию Г3, как и в предыдущий раз, не попала ни одна изыскательская организация. Распределение по шкале рейтинга показывает, что большинство компаний находятся в интервале рейтингов Б3 и В3.

Рисунок. Распределение числа компаний по классам дистанционного рейтинга.

Как видно из графика наибольший прирост числа компаний пришелся на категорию Б3, который составил 134%. В категории Б2 и Б1 число компаний увеличилось на 128% и 120% соответственно. Так же увеличение компаний произошло по следующим категориям оценок: В1 – 114%; В2 – 106%; В3 – 104%. В категории Г1 снижение числа компаний составило 5%. Увеличение числа компаний по вышеперечисленным категориям рейтинговых оценок связанно, главным образом со снижением компаний в категории НР.

По сравнению с предыдущим дистанционным рейтингом изыскательских организаций рейтинговая оценка была впервые присвоена 455 организациям (ранее по этим организациям было недостаточно данных). Число компаний, у которых ранее был присвоен дистанционный рейтинг, а теперь этого сделать не удалось, в силу снижения достаточной для анализа информации по ним, составило 43.

«Использование отраслевых рейтингов, безусловно, ведет к повышению информационной открытости отрасли. Как известно, рейтинг – это, прежде всего, инструмент, позволяющий принимать правильные решения и снижать риски для заказчиков. Полученные результаты в нашем обновленном рейтинге близки к нормальному распределению, что косвенно подтверждает правильность выбора критериев и весовых коэффициентов, применяемых в методологии рейтингования», - отметил заместитель генерального директора РАСК Вячеслав Строкань.

Среди компаний, получивших высокий уровень дистанционного рейтинга «Б1»-«Б3» такие компании, как: ЗАО «ГИДРОМАШСЕРВИС» (г. Москва), ОАО «ТюменьПромИзыскания» (Тюменская область), ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» (Республика Коми), ОАО «АК АЛРОСА»,  ООО «Газпром добыча Астрахань» (Астраханская область), ЗАО «ЛенТИСИЗ» (г. Санкт-Петербург), ОАО «МОСЦТИСИЗ» (г. Москва),  ООО «Оренбург ПМ» г. Москва) и др.

Организации, получившие наиболее низкий уровень рейтинга относимых к классу «Г» оказалось, так же как и в прошлый раз, относительно немного, около 5% от общего числа изыскателей. Можно отметить некоторое снижение числа компаний в категории Г2 с 10 до 4. При этом 10 компаний улучшили свой дистанционный рейтинг с Г2 на Г1 и В3 (Г1 – 6 компаний, В3 – 4 компании).

Организации, получившие достаточно низкий уровень рейтинга: ООО «Геопроект» (Республика Татарстан), ЗАО ДВПИИ "ГОРСТРОЙПРОЕКТ" (Приморский край),

ОАО «Первая энергосервисная компания» (Новосибирская область), ООО «АЛМАЗПРОЕКТ» (Омская область), ООО «СтройПроект» (Смоленская область) и др.

  Стоит так же отметить, что без учета категории НР рейтинг не изменился у 1361 компании (45,7% от общего числа компаний, получивших рейтинг), рейтинг ухудшился у 440 (14,8%), улучшился у 1131 компаний (39,5%). С учетом категории НР оценка не изменилась у 7346 организаций (78% от общего числа проанализированных организаций).

В ближайшее время аналитиками РАСКа будет также обновлен дистанционный рейтинг компаний занимающихся проектной и строительной деятельностью.

Напомним, при присвоении дистанционного рейтинга сама компания очно не участвует в процессе предоставления информации. Текущий уровень рейтинга может быть пересмотрен в случае последующего обновления дистанционного рейтинга или в процессе проведения контактного рейтингования.

Результаты анализа, включая рейтинги и утверждения,  представляют собой мнение Агентства на указанную дату и не являются констатацией факта или рекомендацией покупать, держать или продавать какие-либо ценные бумаги либо принимать какие-либо другие бизнес решения.


Читайте также:





Архив новостей