Загородная недвижимость: мифы и реальность

Поселок "Новый берег" Поселок "Новый берег"

Рынок подмосковной загородной недвижимости в России имеет две основные характеристики. Это развитое, диверсифицированное предложение и капиталоемкий, достаточно широкий спрос. Инвестиционные проекты коттеджных поселков, дают возможность всем желающим выгодно вложить собственные или заемные средства в участки с подрядом или без такового, в жилую или коммерческую недвижимость.

Потенциальный инвестор достаточно платежеспособен, однако, мифы, которыми постоянно полнится рынок загородной недвижимости, сдерживают его решение. Они вызывают закономерные сомнения. Это особенно касается представителей среднего класса, заинтересованных в покупке недвижимости эконом-уровня.

Сегодня среди потенциальных покупателей их стало существенно больше. Несмотря на некоторую стабилизацию доходов, у этой аудитории на счету каждая копейка, а потому они привыкли не доверять слепо, а проверять и семь раз отмерять до того, как подпишут договор. Это вполне грамотный и логичный подход сложившегося в России среднего слоя домовладельцев.

Развеять мифы и опасения потенциальных клиентов постараются эксперты компании "Новый берег". Сразу оговоримся: рассматриваться вопросы будут в аспекте подмосковных коттеджных поселков, на территории которых сегодня реализуются участки под строительство собственных домов.

Миф первый: сезонность

Многие потенциальные покупатели считают, что приобретать недвижимость выгодно только осенью, когда начинаются сезонные скидки. Как отмечают эксперты-аналитики компании "Новый берег", фактор сезонности на рынке недвижимости, безусловно, существует. Распространяется он, традиционно, только на курортные регионы, где эта сезонность ярко выражена и связана исключительно с коммерческой составляющей, т.е. с арендой.

Очевидно, что фактор сезонности даже на курортах влияет только на покупку участков с готовыми, уже достроенными домами, которые можно сразу же сдавать в аренду, не теряя год до следующего сезона. В Подмосковье же ни капризы климата, ни сезонность не влияют на появление акций.

Скидки и спецпредложения владельцы инвестиционных проектов могут сделать клиенту в любое время года, руководствуясь исключительно выводами и рекомендациями маркетологов, отслеживающих тенденции рынка. На спад покупательской активности в Подмосковье может повлиять, разве что, погода. Если будет поливать дождь или начнется вьюга, инвестор предпочтет отложить поездку в офис девелопера для подписания договора до тех пор, пока не распогодится.

Продажа участков под застройку на территории коттеджных поселков находится в тонусе круглогодично. Потенциальному инвестору выгодное по соотношению цены и качества предложение может быть сделано в любое время. Сезонные акции тут совершенно нелогичны, а колебания активности связаны лишь с макроэкономическими событиями, т.е. гораздо больше они зависят от валютных курсов и цен на нефть.

Миф второй: дороговизна подмосковной недвижимости

Пугает покупателей еще один миф. Речь идет о якобы незаслуженно завышенной стоимости подмосковной земли, о невероятных затратах на прокладку инженерных коммуникаций и расходы на подрядчика. Это, якобы, не позволяет потенциальному клиенту подобрать участки по приемлемым ценам.

Что ж, таким сомневающимся можно посоветовать рассмотреть варианты тех коттеджных поселков, где уже проложены все необходимые современному домовладельцу коммуникации. Их наличие уже не сможет стать дополнительным источником наживы для недобросовестных подрядчиков.

Второй шаг на пути к честному и выгодному контракту - простой подсчет затрат на самостоятельное строительство, исходя из розничных цен на стройматериалы и услуги. Результат сравните с теми вложениями, которые вы сделаете, приобретая участок с подрядом.

Все вопросы сразу же отпадут сами собой, потому что подрядчик занимается оптовыми закупками стройматериалов и возводит дома по уже готовым проектам, проводя все необходимые согласования с местными властями. Таким образом:

  • собственный дом при покупке участка с подрядом обойдется значительно дешевле;
  • времени строительство отнимет меньше;
  • нервы домовладелец не потратит.

Миф третий: содержание дома в Подмосковье слишком дорого

Очень часто от потенциального инвестора, который переживает сложный период раздумий, взвешиваний и колебаний, можно услышать слова о том, что большие волнения у него вызывает вопрос дальнейшего содержания уже построенного дома на территории коттеджного поселка. Коммунальные и прочие вложения в недвижимость, якобы, астрономически превышают таковые при содержании квартиры в черте города.

Для того, чтобы этот миф развеять, достаточно адекватно сравнить затраты на эксплуатацию жилья в городе и за его пределами. Как подсчитали эксперты компании "Новый берег", рассуждать о большой разнице можно лишь в том случае, если сравнивать полностью противоположные типы жилья, а именно, хрушевку с элитным особняком на 700-800 кв.м, что в корне бессмысленно. Именно так и рождаются мифы!

С учетом того, что к каждому дому на территории коттеджного поселка "Новый берег" будут подведены все необходимые централизованные коммуникации (электроэнергия, вода, отопление - работы уже в целом закончены), эксплуатационные расходы на содержание дома (в зависимости от его размера и энергопотребления) будут укладываться в пределы 5-10 тысяч рублей в месяц. В эту сумму входит и содержание территории поселка, т.е. оплата услуг охраны, клининга и пр.

Все дело в том, что проекты домов для участков с подрядом предусматривают установку энерго- и теплосберегающего оборудования, а также применение:

  • технологий снижения теплопотерь;
  • современных изоляционных материалов;
  • специальных стеклопакетов;
  • настраиваемых датчиков и так далее.

Все это позволяет минимизировать расходы на поддержание микроклимата внутри помещений дома при сохранности его общей экологичности.

Для адекватного сравнения затрат возьмите среднестатистическую городскую квартиру на 3-4 комнаты в доме, который обслуживает ТСЖ, с соответствующим набором общих услуг - охраны, консьержа и пр. Содержание такой квартиры обходится владельцу в среднем в 4-8 тысяч рублей в месяц. Расходы, таким образом, примерно одинаковы, а вот уровень жизни в собственном доме за городом в разы выше.

Миф четвертый: на рынке много продавцов и предложений

Многие потенциальные инвесторы не торопятся с поиском подходящих участков, полагая, что продавцов на рынке подмосковной недвижимости хватает и выбор можно сделать в любой момент. С этим сложно спорить, однако, достаточно провести хотя бы поверхностное маркетинговое исследование, чтобы осознать, что предложение предложению рознь.

Найти такой проект, в котором оказалось бы наилучшее сочетание всех требуемых современному домовладельцу параметров, крайне сложно. Более того, подобных проектов настолько мало, что почти нет, а когда они появляются, участки очень быстро раскупаются.

При равных ценах на единицу площади и подряд, далеко не все могут предложить:

  • низкие цены на участки и возможность заключить выгодный договор с единым и надежным подрядчиком;
  • расположение коттеджного поселка на самом берегу реки, в экологически чистом и зеленом месте;
  • транспортную доступность, наличие новых дорог и развязок;
  • удаленность от МКАД в пределах часа езды;
  • наличие всех коммуникаций;
  • развитую собственную инфраструктуру и близость развитой инфраструктуры соседнего крупного населенного пункта;
  • полную безопасность и защищенность;
  • отсутствие коммунальных проблем и многое другое.

Каждая из этих характеристик добавляет привлекательности объекту и в плане инвестиций в коммерческую недвижимость. Дома на территории таких поселков легко сдать в аренду и продать с целью получения прибыли.

Подобных мифов на рынке недвижимости появляется много, но и покупатель становится разумнее. Он тщательно проверяет сложившиеся стереотипы, делает правильные выводы, выбирает наиболее качественные предложения. В результате, как отмечают аналитики компании "Новый берег", рынок оживляется, несмотря на суровую действительность.


29 Октября 2014 11:11
Источник: "Новый берег"

Читайте также:





Архив новостей