Эксперт: свободная планировка – это иллюзия возможности выбора

Portner Architects проект Portner Architects проект

Свободная планировка не дает возможности покупателю получить объективную оценку об эргономике квартиры и увидеть ее недостатки до заселения. Девелопер добивается снижения себестоимости и повышения ликвидности продукта.  Таким образом, квартиры со свободными планировками дают покупателю лишь иллюзию возможности выбора вариантов планировки. Такое мнение высказал Саша Лукич, управляющий партнер и главный архитектор проектного бюро Portner Architects.

В сегменте массового спроса наибольший объем предложения – это квартиры со свободными планировками, к чему можно отнести и квартиры с условными планировками, сданные покупателям без перегородок и отделки. В первую очередь, это выгодно девелоперу, который снижает себестоимость строительства за счет упрощения строительного процесса, отделочных работ, рабочей силы и недорого проекта: планировочные решения фактически не прорабатываются, остается только грубое зонирование и нарезка помещений, не учитывающие базовые требования эргономики, расстановку мебели, кухонного оборудования и даже сантехники. В таких квартирах, как правило, размер помещений не соответствует их функциональному назначению. В итоге покупатель вынужден переплачивать за ненужные квадратные метры – площадь нефункциональных зон и коридоров в среднем составляет 30-35% квартиры. 

Без расстановки мебели на планах, покупатель не способен оценить эти недостатки в момент покупки. Нонсенс, но для того чтобы привести квартиру эконом-класса к стандартам современного жилья, в России необходимо привлечь дизайнера интерьеров, который за отдельный гонорар осуществит перепланировку и получит все необходимые согласования, на что в итоге будет потрачено еще несколько месяцев. 

Таким образом, покупатель приобретает квартиру якобы дешевле, но при этом не освобождается от затрат на отделку. Стоимость ремонта собственными силами обходится примерно в два раза дороже и занимает еще 3-4 месяца, что при замене старого жилья на новостройку является значительной проблемой.

«Таким образом, для покупателя недорогого жилья такая покупка выплескивается не в возможность выбора, а в дополнительные временные и денежные затраты. В целом, такой формат актуален, скорее, в бизнес и элит-классе в квартирах площадью более 150 кв. м, где стоимость отделки и оборудования интерьеров зачастую близка к стоимости самой квартиры», - комментирует Саша Лукич, управляющий партнер и главный архитектор проектного бюро Portner Architects.


19 Ноября 2014 14:31
Источник: Portner Architects

Читайте также:





Архив новостей