РАСК опубликовал обновленный рейтинг проектных организаций

РАСК                РАСК

«Рейтинговое агентство строительного комплекса» (РАСК) обновило рейтинг конкурентоспособности компаний, занимающихся архитектурно-строительным проектированием.  Дистанционный рейтинг конкурентоспособности был присвоен более 22 500 компаниям.

По состоянию на конец ноября аналитиками РАСК была проанализирована информация более чем о 34 000 компаниях, входящих в 188 СРО (на сайтах которых присутствует информация обо всех членах). Количество выданных допусков за минувший год кардинально не изменилось, так же как и в отрасли инженерных изысканий, что говорит о стабилизации данных рынков в России.

В настоящий момент в реестре РОСТЕХНАДЗОРА зарегистрировано 194 СРО, занимающихся выдачей допусков на проведение архитектурно-строительного проектирования. Из их числа 6 СРО продолжают нарушать законодательство, касающегося информационной открытости СРО. Вследствие этого определенный сегмент рынка остается в тени и не проходит процедуру дистанционного рейтингования.

В ходе проведения анализа открытых данных дистанционный рейтинг был присвоен 22 597 компаниям по всем классам рейтинговой шкалы агентства, начиная от «Б» и заканчивая «Г». Класс «А», как и в предыдущих оценках, никому не присваивался в силу неполного объема информации из публичных и других доступных агентству источников, максимальный уровень рейтинга ограничен уровнем Б1. Все другие компании попали в категорию НР (Нет рейтинга). Напомним, что класс НР означает, что в открытом доступе отсутствует более 35% информации, необходимой для присвоения дистанционного рейтинга конкурентоспособности проектной компании. Всего доля таких компаний уменьшилась по сравнению с предыдущим исследованием с 51% до 33%, но по-прежнему остается довольно высокой, что говорит о недостаточной информационной открытости некоторых компаний. Напомним, что в сфере инженерных изысканий доля компаний отнесенных к категории НР составила 64% от общего числа проанализированных организаций.

По сравнению с предыдущим дистанционным рейтингом проектных организаций рейтинговая оценка была впервые присвоена 6207 организациям (ранее по этим организациям было недостаточно данных). Число компаний, у которых ранее был присвоен дистанционный рейтинг, а теперь этого сделать не удалось, в силу снижения достаточной для анализа информации по ним, составило 208. Ранее по данным 208 компаниям были присвоены следующие рейтинговые оценки: В1 – 2 компании; В2 – 40; В3 – 66; Г1 – 99; Г2 – 1. В дальнейшем мы надеемся, что появление большего размера информации для анализа, позволит снизить число компаний, попавших в класс «НР», тем самым повысив количество рейтинговых оценок проектировщиков.

Среди компаний получивших максимально возможный уровень дистанционного рейтинга «Б1» можно выделить: ЗАО «СевКавТИСИЗ» (Краснодарский край); ОАО «Дальгипротранс» (Хабаровский край); ООО «Элвест» (Свердловская область); ЗАО «Суджанское ДРСУ № 2» (Курская область); ООО «ВТМ дорпроект СТОЛИЦА» (г. Москва); ООО «Липецкстрой» (Липецкая область). Всего число компаний получивших наивысшую рейтинговую оценку составило 426, что на 39% больше чем было при проведении предыдущего дистанционного рейтинга. Улучшили свое положение 271 компания, ухудшили и перешли в категории Б2, Б3 и В1, 124, 25 и 3 компании соответственно.

Организации, получившие наиболее низкий уровень рейтинга относимых к классу «Г» оказалось, так же как и в прошлый раз относительно немного, около 7% от общего числа проектировщиков, получивших рейтинг. К таким организациям, например, относятся: ООО «АСБ-Строй» (г. Санкт-Петербург); ООО «СТРОЙ ВВД» (г. Москва); ООО; ООО «СЭМ» (Ивановская область);  ООО «Инженерные проекты» (Московская область).

В классе конкурентоспособности Г произошло увеличение числа компаний в 2,4 раза с 1014 до 2448. К категории Г3, как и в предыдущих рейтинговых оценках не попала ни одна компания. В категории Г2 число компаний возросло с 28 до 79, в Г1 с 986 до 2369. Столь значительное увеличение числа компаний произошло главным образом за счет перехода компаний из категории НР: в Г1 попали 1807, в Г2 – 67. Кроме того, 222 компании ухудшили свое положение и перешли из категорий В1, В2 и В3 в Г1.

На рисунке представлено распределение числа изыскательских компаний по категориям дистанционных рейтинговых оценок. Распределение по шкале рейтинга показывает, что большинство компаний находятся в интервале рейтингов Б3 и В3. Полученные результаты близки к нормальному распределению, что косвенно подтверждает правильность выбора критериев и весовых коэффициентов, применяемых в методологии рейтингования.

Проведенная работа по обновлению дистанционного рейтинга проектных организаций в целом отражает положительные тенденции в оценках: снижение доли компаний в категории НР, снижение числа информационно закрытых СРО, общее улучшение рейтинговых оценок по отрасли. Например, рейтинг улучшился у 25% организаций, получивших дистанционную рейтинговую оценку, ухудшился у 12%. Каждая четвертая компания, получившая рейтинг, в прошлом году была отнесена в категорию НР. Данный факт, по мнению аналитиков нашего агентства, является демонстрацией продолжающегося процесса совершенствования конкурентной среды проектных организаций, а так же повышение информационной открытости отрасли. Существенно улучшили свой рейтинг 1166 организация (5,2% от числа организаций получивших оценку) – это организации, дистанционная рейтинговая оценка которых, в этот раз улучшилась по сравнению с предыдущей больше чем на одну категорию (например, с В1 на Б2).


Читайте также:





Архив новостей