Как ускорить регистрацию права собственности

Нотариус Алексей Комаров Нотариус Алексей Комаров

В феврале 2014 года в силу вступил закон, регулирующий вопросы ускоренной регистрации прав собственности на недвижимость, оформленных с участием нотариуса. У граждан появилась возможность получить необходимые документы всего за 5 дней. Но по факту, сроки регистрации прав все равно задерживают.  

      Упрощенный порядок регистрации прав собственности был установлен вступившим в силу с 1 февраля федеральным законом №379. Если сделка была оформлена у нотариуса, срок государственной регистрации прав на имущество составляет до 5 рабочих дней. Для сделки в неквалифицированной форме срок регистрации права не изменился. В соответствии с федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (№122-ФЗ) на регистрацию прав отводится 18 календарных дней – с момента приема необходимых документов.

      Получается, что срок регистрации прав собственности по нотариально заверенной сделки сократился почти в 4 раза. Однако нужно отметить, что 379-ФЗ не просто уменьшил сроки оформления прав собственности, но и снял с органов Росреестра обязанность проводить правовую экспертизу поданных на регистрацию документов. И, в частности – проверять законность нотариальной сделки. Теперь, если договор оформлен у нотариуса, орган госрегистрации должен лишь проверять отсутствие противоречий между заявленными и уже зарегистрированными правами на объект.

      Эксперты признаются: до недавнего времени на нотариусов и Росреестр возлагали одни и тех же функции – им по очереди приходилось проверять законность проведения сделок. Теперь такая проверка является исключительно прерогативой юристов. Возникает резонный вопрос – насколько оправданы такие изменения и не приведут ли к дополнительным рискам при совершении сделок купли-продажи жилья? Практика показала, что Росреестр не может обеспечить надлежащую экспертизу сделок и правовую защиту их участников. Главная проблема, что ведомство не устанавливает волю сторон на совершение сделки и не разъясняет сторонам правовые последствия подписанного договора. Одним словом, фактически не контролирует законность совершения операций с недвижимостью. Де-факто, Росреестр осуществляет исключительно учетную функцию – все связанные с проведением и последствиями сделки целиком и полностью ложатся на ее участников.

      К тому же, органы госрегистрации часто затягивают сроки оформления документов о праве собственности. Руководители филиалов Рореестра утверждают: сам процесс регистрации соблюдается, а срок выдачи документов законом не предусмотрен. Впрочем, как и ответственность за его нарушение. В результате, свидетельства о праве собственности выдаются со значительными задержками – часто новые владельцы объектов получают свои документы спустя месяц со дня подачи заявления.

      Работа многофункциональных центров (МФЦ), куда можно подавать документы на оформление прав собственности, не ускорили процесс выдачи документов. В Росреестре и МФЦ не хватает специалистов, более того, у этих структур отсутствует нормальное программное обеспечение. Работа центрального аппарата Росреестра в Москве сильно забюрократизирована. По сути, функция МФЦ сводится исключительно к принятию пакета документов на регистрацию и их передаче в Росреестр. Причем специалист Росреестра может обратить внимание заявителей на отсутствие одного из документов, либо – указать на ошибку в их оформлении. В МФЦ такую информацию получить невозможно. К тому же, срок регистрации документов, поданных через многофункциональные центры, увеличивается, в среднем, на 3-4 дня.

      Эксперты уверены: на сегодняшний день Росреестр не способен справиться с возложенными на него функциями по обеспечению даже полузаконности перехода прав собственности по сделкам, совершаемым  в простой письменной форме. Государственный орган просто не в состоянии проверять законность всех регистрируемых им сделок. Единственным логичным и разумным выходом из этой ситуации может стать передача части функций по оформлению права собственности нотариусам. Такая практика существует практически во всех странах Европы, некоторых государствах Латинской Америки, в Украине. Ведь нотариус – это представитель государства и высококвалифицированный юрист. Именно он должен иметь возможность не только заверять сделки, но и получать выписки, регистрировать обременения – в общем, проводить все операции с имуществом в режиме реального времени. Большинство специалистов уверены: этот шаг позволит полностью ликвидировать коррупцию в системе Росреестра, соблюдать указанные в законах сроки регистрации прав. И, в результате, принести позитивные изменения на рынке недвижимости.


04 Декабря 2014 20:43
Автор: Нотариус Санкт-Петербурга Алексей Комаров
Источник: Нотариальная контора Алексея Комарова

Читайте также:





Архив новостей