Русский Тихвин и французский Эрувиль чтут память об общей трагической истории

Тихвин и Эрувиль чтут память о войне Тихвин и Эрувиль чтут память о войне

Глава Тихвинского района Александр Лазаревич принял участие в церемонии открытия выставки «Эрувиль и Кан в сердце истории: от захвата к освобождению», посвященной 70-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков округа Кан и города Эрувиль-Сен-Клер – французского побратима Тихвина. Первых посетителей выставка приняла 10 декабря в Тихвинском историко-мемориальном и архитектурно-художественном музее в рамках празднования 73-й годовщины освобождения Тихвина от гитлеровцев.

«И Эрувиль, и Тихвин пережили оккупацию в годы Второй Мировой войны – эта наша общая трагическая история, – сказал Александр Владимирович. – И то, что тесные, практически родственные отношения, связывающие наши города уже больше 20 лет, не прерываются и сегодня, говорит об общих корнях, взаимном доверии и духовной близости. Свидетельством тому – открывающаяся выставка. В нынешних сложных политических реалиях как никогда важно хранить дружбу и продолжать сотрудничество».

С тихвинским коллегой согласен и мэр Эрувиля Родольф Тома. В своем приветственном послании, которое зачитал президент эрувильского «Общества дружбы с Тихвином» Алан Вивье, он сердечно поблагодарил Александра Лазаревича за приглашение на открытие выставки и выразил сожаление, что неотложные дела не позволили ему приехать в Тихвин. Господин Тома напомнил, как три года назад открывал в мэрии Эрувиля выставку, посвященную освобождению Тихвина, и принимал тихвинского ветерана Павла Светлова.

«Мы отмечали 70-летнюю годовщину битвы за Тихвин, операции, в результате которой немецкая армия потерпела первое поражение и которая сыграла решающую роль в дальнейшем преследовании врага, но мы также праздновали и 20-ю годовщину побратимских связей между нашими городами, – отметил мэр Эрувиля. – Сегодня Тихвин и его историко-краеведческий музей оказывают нам большую честь, представляя русскую версию выставки об освобождении Эрувиля. Отмечу, что это была просьба Тихвина предоставить такую выставку, и я должен сказать, что мы были тронуты вашей просьбой, которая показывает, как жители наших городов интересуются их историей. Позвольте поблагодарить администрацию Тихвина и его музей за эту дань уважения. Мы рассматриваем это как еще один дружественный жест, который подтверждает надежность связей между нашими городами».

Округ Кан и коммуна Эрувиль находились под оккупацией с 1940 по 1944 год и были освобождены американскими, английскими и канадскими войсками в результате широкомасштабных сражений во время высадки союзников в Нормандии. За мужество, с которым жители коммуны, серьезно пострадавшей во время боев под Каном, перенесли все потери и разрушения, в 1948 году Эрувиль был награжден Крестом за боевые заслуги с Бронзовой Звездой. О годах оккупации и освобождении и рассказывает открывшаяся выставка, на которой представлены стенды с фотографиями и историческими свидетельствами, а также предметы из собрания тихвинского музея – образцы амуниции немецких и французских войск времен Второй Мировой войны.

Французская версия выставки была представлена в Эрувиле 6 июня в рамках торжеств, посвященных 70-летию высадки союзников в Нормандии, в присутствии французских и британских ветеранов. А подготовкой этой выставки занимался настоящий энтузиаст – историк-любитель, стажер мэрии Эрувиля Поль Сен-Ло, который долгие месяцы собирал исторические сведения и фотографии, часть из которых он обнаружил в Имперском военном музее в Лондоне.

Кстати, во время подготовки выставки эрувильцы узнали много интересного и о своей истории, и об общей истории Франции и России. Оказывается, в Кане ранее существовала площадь, названная в честь российского императора Александра III. «К сожалению, она была разрушена, и после войны переименована в площадь «36-го пехотного полка», – отметил мэр Эрувиля.

Господин Родольф Тома пожелал тихвинцам красивого праздника, посвященного освобождению Тихвина и Эрувиля, а также успеха выставке, которая открылась в дни 73-й годовщины освобождения Тихвина.

Кстати, в январе выставка переедет в Астрачу, где расположен филиал тихвинского музея и где развернута экспозиция, посвященная освобождению Тихвина. Так символично соединится трагическая история двух городов-побратимов, русского Тихвина и французского Эрувиля.

  На фото:

Александр Лазаревич (второй справа), ветеран Великой Отечественной войны, участник боев за освобождение Тихвина Федор Левской и советник главы Тихвинского района Станислав Смирнов (в центре) с членами французской делегации на открытии выставки «Эрувиль и Кан в сердце истории: от захвата к освобождению».


Читайте также:





Архив новостей