Элита Петербурга в поисках идеального жилья

Дом «Победы, 5» Дом «Победы, 5»

В ситуации высокой конкуренции на рынке элитного жилья петербургские застройщики стараются предложить покупателю не только эксклюзивные характеристики нового дома, но и его привлекательный образ. Эксперты констатируют – классические дома «с легендой» наиболее привлекательны.

Сегодня в Петербурге строится значительное количество жилых комплексов, заявленных в качестве «элитных». Эксперты рынка оценивают количество таких домов по-разному: от 50 проектов с учетом объектов бизнес-класса до полутора десятков подлинного «премиума». Преимущественно такие дома возводятся в Центральном, Адмиралтейском и Василеостровском районах, а также на Крестовском острове. Эти локации наиболее привычны для покупателей. Но «привычный» не означает исключительно привлекательный, а потому девелоперы год от года начинают искать новые места для реализации дорогих проектов, новые архитектурные и планировочные решения, а главное - новые образы, способные привлечь состоятельных клиентов.

В сегменте «эконом» жилые комплексы сегодня конкурируют преимущественно за счет ценового демпинга, а также степени удаленности от городской инфраструктуры. В элитном же домостроении наличие удобной транспортной связи, социальных и коммерческих объектов оказывается сама собой разумеющимся, а возможность снижения цен, напротив, - весьма ограничена. Вот почему важнейшим фактором конкуренции становится создание интересной, а главное – близкой клиенту концепции престижного жилья.

«Грамотная концепция жилого комплекса – очень важный фактор конкуренции на рынке элиты. Сегодня покупатель приобретает не столько место для проживания, сколько бренд, историю района, положение, имя архитектора, возможность похвастаться перед друзьями. У состоятельных клиентов квартира в элитном доме обычно не первая,  такие покупатели переезжают из хорошего жилья в очень хорошее», - отмечает Зося Захарова, генеральный директор London Real Estate. По словам эксперта, дом с «легендой» не только привлекателен для жилья, интересное идеологическое и стилистическое решение еще и создает квартирам в таких объектах дополнительную прибавочную стоимость в исторической перспективе: со временем подобный дом, как хорошее вино, красиво «стареет» и накапливает потенциал, что позволит в будущем реализовывать квартиры в нем по цене зачастую выше, чем на старте.

К числу объектов, обладающих всеми признаками «концептуального» элитного жилья с разработанным привлекательным образом, в Петербурге можно отнести такие проекты, как клубный дом «Howard palace» на Загородном проспекте, ЖК «Оne Konyushennaya Square» на Конюшенной площади, дом «Захарьевская, 33» близ Таврического сада и  дом «Победы, 5» в Московском районе.

При разработке концепции жилья класса «премиум» необходимо помнить, что дом не должен быть «занозой» в окружающей застройке.  Особенно это актуально для Петербурга, где бережное отношение к историческому наследию прописано на законодательном уровне. Помимо формальных признаков «элитки», удачными архитектурными решениями по «вписыванию» в окружающую среду, к сожалению, могут похвастаться далеко не все проекты.  Как правило,  для элитных проектов, возводящихся в центре города, логичным в архитектуре является модерн либо неоклассицизм. Проектами в стиле нео-классицизм, которые воплощены в центре Петербурга, можно считать клубный дом «Howard Palace» от компании «Ховард», основной особенностью которого является собственный wellness-центр с бассейном и высокое техническое наполнение, а также проект «Оne Konyushennaya Square», который представляет собой апарт-отель с собственным spa-центром, ресторанами и сопутствующей инфраструктурой. Другой интересный пример – это решение фасада в стиле «модерн» дома на Захарьевской, 33 от компании RBI, что позволило максимально удачно вписать объект в существующую историческую застройку, характерную для района Таврического сада.

Судя по тенденциям последних лет, господствующим стилем в петербургской архитектуре становится классициз и реплики на него. Попытки создать дом, напоминающий об архитектуре сталинского ампира 1940-1950-х годов, предпринимались на протяжении всех 2000-х годов разными девелоперами, однако же в полном смысле слова воплотить в жизнь традиции советского неоклассицизма удалось сегодня лишь компании Legenda, заказавшей проект известному своей смелостью и бескомпромиссностью решений архитектору Евгению Герасимову.

«От четкого понимания, для кого и что именно ты делаешь, зависит качество результата по завершении проекта. Если этого понимания нет, «по дороге» проект будет меняться, конъюнктура рынка будет толкать его то в одну сторону, то в другую. Проект «Победы, 5» в этом смысле от своего первого эскиза до готовности дошел без изменений. Мы понимали сразу, каким будет дом, и сделки показали, что мы не ошиблись, проект остался цельным», - прокомментировал вложения девелопера в идеологию проекта генеральный директор компании Legenda Василий Селиванов.

По словам господина Селиванова «кассические решения – по умолчанию долговечные и спокойные. «Победы, 5» – проект, гармонично внедренный в архитектурную и культурную ткань Московского проспекта. И это именно то, что в нем искали покупатели – истинные и преданные фанаты парадной застройки Московского района», - пояснил девелопер. Статистика продаж говорит об эффективности такого подхода. По данным компании, значительная часть покупателей квартир в доме «Победы, 5» ранее жили в Московском районе и являются его преданными поклонниками.

О необходимости попасть концепцией «в нерв» покупателя говорят сегодня многие игроки рынка.  Как правило, несмотря на то, что коммерческие помещения на первых этажах в элитных домах могут стать неплохим доходом для девелопера и частично окупить вложения в проект, большинство покупателей сегодня делает выбор в сторону уединения и спокойствия. «Ставка делается на некие эмоциональные преимущества объекта, здесь все зависит от «карты эмпатии» потребителя - то есть того портрета покупателя, к которому обращается продавец. Основной фактор - это образ жизни потенциального покупателя, частью которого и может стать будущий дом (первый, второй, третий или десятый, но самый любимый в длинном списке собственной недвижимости). Кстати, покупатели элитной недвижимости часто являются владельцами далеко не одного объекта, и это нужно учитывать. Нужно искать преимущества не только в сравнении с конкурентами, но и те особенности, благодаря которым новый дом или роскошная квартира впишется в имеющуюся коллекцию покупателя», - отмечает представитель холдинга Plaza Lotus Group Алена Мургина.

По словам эксперта, элитное жилье должно максимально удовлетворять основные критерии: место, окружение, безопасность, качество. Но интересная для клиента концепция может даже компенсировать небольшие недостатки в каких-то из этих аспектах. «Что касается наиболее привлекательных образов, то тут с большим отрывом лидирует «классика», - констатирует госпожа Мургина. «Я очень люблю современную архитектуру. Но есть понимание, что наш рынок к ней пока не готов. Сделать что-то достойное – тяжелее, и порой существенно дороже, чем в классике. Полноценных примеров реализации современной архитектуры на нашем премиальном рынке единицы. Попытки – да, есть. Но через год после сдачи они выглядят примитивными, скучными, безвкусными, да еще и объективно некачественно исполненными. Не пришло пока понимание, что требование к деталям в современной архитектуре ничуть не ниже, а порой даже существенно выше, чем в классической», - говорит Василий Селиванов.

Профессиональные архитекторы также отмечают, что у клиентов есть запрос на «человечную» архитектуру, которую сегодня могут обеспечить лишь неоклассические проекты. Как сообщил архитектор Александр Кицула, руководитель проектного бюро «ЯК», у состоятельных людей существует спрос на соразмерные жильцам решения, как в плане архитектуры, так и в плане обустройства городской среды. И, хотя теоретически воплотить их можно и в современной стилистике, гораздо лучше с этой задачей справляются традиционные стили, констатировал эксперт. А значит, дома, подобные «Победе, 5» будут становиться лишь популярнее: как у потребителей, так и девелоперов. Благо тому есть все предпосылки.


15 Декабря 2014 12:20
Источник: Медиатор

Читайте также:





Архив новостей