Белорусские власти вынуждены были ввести сбор в 30% на покупку валюты, дабы не допустить роста цен

         Михаил Мясникович Михаил Мясникович

Михаил Мясникович, глава правительства Белоруссии, сообщил, что введение сбора в 30% на приобретение  валюты является вынужденным решением,  дабы не допустить роста цен. 

Он рассказал, что обычная девальвация национальной валюты эффекта бы не дала, в ситуации зависимости инфляции от девальвации цены бы выросли, и потом все бы снова вернулось на исходную точку. Потому было решено ввести 30% валютный сбор.

На белорусский валютный рынок оказывают влияние девальвационные процессы в России и Украине, а также увеличение потребительского импорта. Девальвация в одной из стран, как правило, распространяется и на соседние государства.

Мясникович указал на то, что в последние месяцы заметно вырос объем импорта товаров из России и Казахстана. К примеру, граждане ввезли 21 тыс. автомобилей на сумму 2,5-3 млрд долларов. Это привело к ажиотажному спросу на валюту, продажи валюты в отдельные дни даже превышала 90 млн долларов.

Поэтому власти вынуждены были принять пакет мер по недопущению негативных тенденций в экономике и на валютно-финансовом рынке.

По материалам РИА Новости.


22 Декабря 2014 10:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей