Российским полицейским рекомендовали не посещать западные страны, но официального запрета нет

Российская полиция Российская полиция

Московским полицейским рекомендовали не посещать во время каникул 114 стран, в том числе США и большую часть стран Европы, сообщил глава профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаил Пашкин. Но официального запрета не было. Руководители сами принимают решения, отпускать или не отпускать своих сотрудников в поездку.

Говорят, что московским полицейским разрешают выезжать только в Китай, Вьетнам и на Кубу. Но в подмосковной полиции  большинство руководителей без проблем подписывают разрешения на выезд, даже в страны из списка нерекомендованных.     Андрей Пилипчук, руководитель управления информации и общественных связей МВД, уверяет, что списка запрещенных для выезда стран нет.  Просто у разных сотрудников полиции имеется  разная степень допуска к гостайне, в соответствии с этим и ограничивается их выезд за рубеж. У некоторых  сотрудников вообще нет ограничений.

В Следственном комитете также уверяют, что нет официального распоряжения или списка нерекомендованных стран. Но есть распоряжение о том, что начальство лично решает, отпускать конкретного сотрудника за границу или нет.

В ФСИН заявили, что у них также нет ограничений на выезд, сам порядок выезда также не изменился. Рекомендации МИД  учитываются, но они не являются обязательными. Руководитель принимает решение, учитывая степень допуска сотрудника к гостайне. Аналогичная процедура действует и в ФСКН.  

Федеральный закон «О государственной тайне» гласит, что право гражданина на выезд из России может быть временно ограничено, но не более чем на 5 лет со дня последнего ознакомления с секретной информацией, с возможностью продления до 10-и лет, если гражданин имеет доступ к информации «особой важности» или «совершенно секретным сведениям», но для этого он должен иметь первую или вторую степень допуска к гостайне. 

По материалам РБК.


30 Декабря 2014 11:57
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей