Православная церковь отмечает День памяти Иоанна Богослова 21 мая

Фото: ShutterStock

Данный православный праздник посвящен покровителю авторов, издателей и редакторов Иоанну Богослову. Это был любимый ученик Христа, вся жизнь которого была связана с книгами. 21 мая по новому стилю посвящен этому святому, потому что именно в этот день на его могиле выступал прах, которым верующие лечились от болезней. Также в этот день вспоминают преподобного Арсения Великого.

Праздники православной церкви неразрывно связаны с деяниями и житиями святых. Одним из них является апостол Иоанн Богослов, выходец из благочестивой семьи. Именно этому человеку, а также апостолу Петру открыл Иисус предателя во время тайной вечери. Преподобный Арсений отличался благочестием и смирением.

Православный праздник 21 мая

В этот день православная церковь вспоминает Иоанна Богослова. Он был учеником Иоанна Предтечи. Именно в этом качестве он и встретился с Иисусом, который его полюбил.

Господь открыл имя предателя во время Тайной вечери двоим апостолам — Петру и Иоанну.

Святой был единственным из апостолов, кто был у креста Господня. Здесь он получил задание от Иисуса позаботиться о его матери. До ее успения Иоанн постоянно находился в Палестине. Позднее он перебрался в Ефес, занимался проповедями в малоазийских церквях.

Во время гонений на христиан Иоанну пришлось вытерпеть немало мук, но Господь сохранил его. Святому давали выпить яд, но тот не причинил ему вреда. Его хотели сварить в кипящем масле, однако жар не задел его.

Видя такие чудеса, много людей уверовали в могущество христианского Бога. За это святого приговорили к изгнанию на остров Патмос, который являлся своеобразной тюрьмой для самых опасных преступников. Здесь благодаря его усилиям обратились к вере почти все жители.

После возвращения в Ефес апостола уговорил написать свой вариант Евангелия. На тот момент их уже было три: от Матфея, Марка и Луки. Свое творение он начал с божественного происхождения Иисуса Христа, а не с описания его земной жизни, как это делали другие. По этой причине его и назвали Богословом.

Умер апостол в возрасте 105 лет. Он единственный из всех учеников Христа, кто избежал мученической кончины. Когда святой почувствовал, что подходит его время, попросил вырыть себе могилу, лег в нее и тихо отошел в мир иной.

После погребения его святые останки не были обнаружены в гробу. А позднее 8 мая по старому стилю или 21 мая по новому из гроба исходил прах, обладавший исцеляющими свойствами.

Праздник преподобного Арсения Великого

Преподобный Арсений Великий был выходцем из Рима. Он посвятил себя наукам и вел благочестивую жизнь. По этой причине император Феодосий отдал ему на воспитание своих наследников Аркадия и Гонория.

Эта великая честь тяготила праведника, хотя он своему долгу отдавался полностью. Его больше пленяла смиренная иноческая жизнь.

Арсений попросил совета у Господа и услышал глас свыше, что ему следует избегать людей. Преподобный удалился в пустыню, где проживал старец Иоанн Колов.

Сперва Арсений прошел испытание. Во время трапезы его не пригласили вместе со всеми к столу. Вместо этого Иоанн бросил ему корку, которую преподобный смиренно поднял и стал есть в углу. После этого Иоанн сказал, что этот человек будет великим подвижником.

Так все и случилось. Позднее Арсений услышал глас еще раз, советовавший ему избегать людей и пребывать в безмолвии, потому что это начало святой жизни.

Преподобный уединился в келье, которую редко покидал. Также редко он принимал посетителей. Когда его спросили, почему он скрывается, Арсений ответил, что не может быть одновременно и с людьми, и с Богом.

Прожил подвижник в пустыне 40 лет и умер, когда ему пошел 95 год.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.