Реален ли «Новый шелковый путь» на территории России?

Фото: ShutterStock

Широко разрекламированная стратегия Китая по формированию альтернативных транспортных маршрутов вызвала значительный интерес российских властей. Им давно не давала покоя идея «жить на мосту» между Востоком и Западом и брать деньги за провоз товаров туда и назад. Проблема в том, что кроме желания, необходимы значительные вложения в инфраструктуру и организацию логистики, оптимизация таможни и много чего еще. И самое главное – очень, даже «очень-очень» низкие тарифы.

Со строительством инфраструктуры дела идут не очень. Ни Севморпуть, ни российские железные дороги, ни автотрассы, ориентированные на «Восток-Запад», не особо годятся ни для мечтаний, ни для реальности.

Решение по строительству ВСМ должно было улучшить ситуацию с инфраструктурой. Но скептики проекта в один голос говорили, что для жизнеспособности транспортного коридора он должен проходить через уже существующие направления движения пассажиров и грузов или предоставлять заметные выгоды на новом направлении. Между тем, как показывают расчеты крупнейшего ж/д строительного подрядчика Китая – компании China Railway Eryuan Engineering Group (CREEG), проект нерентабелен даже теоретически. Специалисты CREEG не соглашаются с российской оценкой стоимости проекта ВСМ «Китай-Германия» в 7 трлн. руб. По их мнению, стройка обойдется минимум в 9,8 трлн. руб. (+40%). Если брать параметры ставки кредита в 5,75% и рассматривать, что 60% средств будут заемными, то проект не окупится никогда.

Большинство ВСМ мира, за исключением Японии, балансируют сегодня на грани окупаемости. Улучшить ситуацию помогают снижения ставки объема заимствований или рост стоимости перевозки. В российском случае ни одна из точек опоры не является надежной. Ставка 5,75% вдвое ниже средней по рынку и на меньшую инвесторов не найти принципиально, тем более, на фоне ужесточения монетарной политики.

«Живых денег» взять принципиально негде, собственно, и с кредитными ресурсами ситуация не особо радужная. «Лишний» триллион и даже десять найти можно, но не на нерентабельный проект и не под низкую ставку. Повышение стоимости проезда и провоза грузов делает дорогу неконкурентоспособной. В России, да и в Китае найдется очень мало желающих «проехаться с ветерком» за вдвое большую плату. Еще меньше будет желающих возить на таких условиях грузы. И это далеко не все проблемы. Глобализация сдает позиции, значит, и нужда в перевозках и торговых коридорах сокращается. Обострившаяся конкуренция приводит к снижению тарифов перевозчиков. Соответственно, ВСМ станут еще менее интересными для пользователей и инвесторов. Получается, что решать вопросы государственного престижа придется за счет налогоплательщиков.

Самое интересное в том, что появились сомнения в проекте «Нового шелкового пути». Соответствующий фонд создали в 2015 году. За три года он участвовал всего в пяти проектах весьма средних объемов. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), созданный как «убийца» всех западных кредитных институтов, выдал за это же время кредитов на смехотворные $2 млрд. За прошедшие после широкого оглашения проекта годы основные его маршруты детально не прорисованы – они остались лишь эскизными коридорами, время от времени меняющими свою дислокацию. Наконец, даже не ясно, а чем Китай не устраивают маршруты существующие. Поэтому будущее «пути» в России весьма туманное, и в его построении нужно рассчитывать исключительно на собственные силы.


Строительство 12.09.20240

В эпоху стремительного развития строительных технологий сборно-монолитное каркасное домостроение занимает ведущие позиции среди методов возведения надежных и долговечных зданий. Этот...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.