Борьба с самостроем в Москве: как убирают незаконные строения

Фото: ShutterStock

В начале 2025 года в Москве активно продолжается работа по выявлению и сносу незаконных построек. В разных районах столицы власти сосредоточили усилия на устранении самовольных объектов, которые были возведены без нужной документации. Зачем применяются подобные меры и как это может повлиять на облик столицы, рассказываем в статье.

Много ли и давно в Москве столько самостроев?

Впервые упоминания о самовольных постройках были отображены в постановлении Совета народных комиссаров РСФСР от 22 мая 1944 года. В тот период действовали строгие правила, которые предусматривали уголовную ответственность за строительство самовольных построек. В советское время данный аспект строго контролировался со стороны государства: нарушителей наказывали, штрафовали, а в некоторых случаях сажали в тюрьму.

Серьезные изменения произошли в 1990-2000 гг. Стали появляться временные торговые павильоны или строения, не имеющие необходимых разрешений. Позже к ним стали пристраивать дополнительные сооружения, и со временем это превратилось в незаконные капитальные постройки. В 2006 году вышел Федеральный закон, который ограничивает возможности легализации самовольных построек, и с тех пор в Москве активно проводится кампания по их сносу. Только за 2024 год в столице демонтировали 1,9 тыс. объектов самовольного строительства, и эти работы продолжаются до сих пор.

Новый облик города

Основная причина сноса незаконных построек – необходимость соблюдения строительных стандартов и правил. Самовольные сооружения часто не соответствуют требованиям безопасности, могут угрожать жизни и здоровью жителей. Кроме того, такие объекты портят внешний облик города.

С 2018 года снос незаконно возведенных объектов, то есть самовольных построек, проводится согласно Федеральному закону №339-ФЗ от 03.08.2018 только по судебному решению. Такие объекты могут быть снесены, если:

  • постройка не соответствует строительным нормам;
  • объект нарушает права других людей, например, владельца земли;
  • незаконное сооружение создает опасность для окружающих;
  • у застройщика нет документов, подтверждающих право на землю.

Одним из самых ярких примеров незаконно возведенного сооружения является «Черкизон» (Черкизовский рынок), который представлял из себя своеобразное государство в государстве с постоянно разрастающимися пристройками. С 1990-2009 гг. площадь рынка составляла более 49 гектаров земли и включала 15 000 торговых мест без учета ларьков и прилавков, которые к нему относились. К тому же рынок рос не только в ширину, но и в глубину. Под землей образовывались настоящие общежития для торговцев, которые попадали в страну нелегальным способом. А поводом к сносу такого строения стало огромное количество самостроя, нелегальный товар и несоблюдение санитарных требований.

Именно поэтому необходимо устранять подобные сооружения, так как в будущем это поможет освободить пространство для новых, законных и безопасных сооружений, которые будут соответствовать современным требованиям. Так по официальной информации городских властей за 2025 год были снесены следующие сооружения:

  • склад в округе Домодедово;
  • заброшенная стройка «Фермерское хозяйство» в Серпухове;
  • ряд сараев на улице Каляева;
  • пристройка к нежилому зданию в округе Пушкинский;
  • котлован под фундамент здания у ОАО «345 механический завод».

Демонтажные работы продолжаются до сих пор и будут реализовываться в последующие годы. По данным контролирующих органов число незаконных построек на сегодняшний день составляет 7 000 единиц.

Дальнейшие перспективы

В 2025 году власти Москвы продолжают активно работать в направлении демонтажа незаконных построек. Ожидается, что эти меры окажут значительное влияние на облик столицы и впоследствии на качество жизни жителей.

Одна из крупнейших строительных компаний полного цикла «Ретерра» занимается демонтажом и выполнением строительно-монтажных работ. На данный момент компанией реализовано более 280 проектов, включая снос разнообразных зданий и сооружений, строительство производственных помещений и парковок, а также реконструкцию сетей и коммуникаций.

Компания принимает участие в программе комплексного развития территории, занимаясь демонтажом промышленных зданий и оживлением территории промзон. В 2024 году «Ретерра» ликвидировала завод «Салют», а также снесла здание Московского судостроительного и судоремонтного завода, на месте которого сегодня стоит современный жилой квартал. Помимо этого «Ретерра» активно участвует в городской программе реновации жилья, демонтируя объекты капитального и некапитального строительства.

В процессе работы компания использует современные технологии, в том числе принцип «умного сноса», который включает структурирование системы отходов, сортировку мусора и вывоз различных фракций на полигоны.


12.09.20240

В эпоху стремительного развития строительных технологий сборно-монолитное каркасное домостроение занимает ведущие позиции среди методов возведения надежных и долговечных зданий. Этот...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.