Рождество Иоанна Предтечи, 7 июля 2023 года: что можно и нельзя, история праздника

Фото: ShutterStock

В нынешнюю пятницу, 7 июля 2023 года, православные Российской Федерации и других стран планеты отмечают торжество именуемое Рождество Иоанна Предтечи. С этим церковным праздником, как ни странно, связано много народных традиций и строгих запретов, но веряне в большинстве своем в это торжество вспоминают о самом Иоанне.

Рождество Иоанна Крестителя отмечают 7 июля

7 июля прихожане отмечают праздник – Рождество Иоанна Крестителя. Согласно иудейскому учению, перед приходом Мессии на землю, должен появиться его предшественник (предтеча) которым принято считать пророка Илию.

Рождество Иоанна Предтечи, 7 июля 2022 года что можно и нельзя, история праздника

Христианство называет предтечей Мессии – Иисуса Христа – пророка Иоанна Крестителя, который продолжил служение как Илия. В Евангелии говорится, что сам Мессии называл его «Илией, которому должно прийти».

После достижения 30-летия Илия стал проповедником в Иудейской пустыне, а затем у берегов Иордана. Он рассказывал о пороках человечества и призывал к избавлению от них. Илия предсказывал пришествие Мессии и призывал всех к покаянию. Согласно описаниям, облик Иоанна соответствовал Илие – его одежда была сшита из верблюжьего волоса, подпоясанная кожаным поясом. Питался он диким медом и саранчей.

Проповеди Иоанна были очень сильными. Вскоре у него появились ученики и последователи, которых называли кумраниты. Знаком покаяния и обновления Иоанн считал омовение водой и погружение в нее. Именно это и повлекло за собой имя Креститель. Таким же ритуалом Иоанн Креститель проложил путь служению и учению Иисуса Христа.

Православный праздник в народном календаре зовется Ивана Купала, запреты на 7 июля

В ночь с 6 на 7 июля славяне отмечают древний праздник – Ивана Купала. У этого праздника языческие корни, изначально его отмечали в июне и он был посвящен Дню летнего солнцестояния. Но после прихода христианства, празднование перенесли, связав с праздником Рождества Иоанна Крестителя.

Что нельзя делать на Ивана Купала

  • Наши предки верили, что в эту ночь просыпается нечисть: ведьмы, водяные, русалки и так далее. Считается, что в ночь на Ивана Купала нельзя спать, ведь в дом может пробраться нечистая сила.
  • Запрещалось также давать в долг, считалось, что так можно отдать собственное благополучие.
  • Если удавалось найти деньги, брать их также не стоило. Считается, что эти деньги могут принести в дом беды, от которых хотел избавиться предыдущий владелец.
  • В ночь на Ивана Купала также нельзя купаться в водоемах. Считается, что русалки могут затянуть под воду. Подальше от воды советовали держаться беременным женщинам, детям и пожилым людям. Наши предки верили, что водная нечисть может им навредить.
  • В этот день нельзя бить домашних животных, особенно коров, которые дают молоко.

Приметы праздника Ивана Купала

  • Если в эту ночь звездно – будет много грибов.
  • Если в Иванов день гроза, то орехов уродится мало и большинство из них будут пустыми.
  • Сильная роса – к урожаю огурцов.
  • Если в этот день дождь заплачет, то через 5 дней солнце засмеется.
  •  Цикады стрекочут – к жаркому дню.
  • Заросли ивы на ветру шумят – к ливню.
  • Аромат полевых цветов усилился – к дождю.
  • Кто искупается в водоеме на Ивана Купала, тот избавится от всех болезней.
  • Листья папоротника книзу закручиваются – к теплому и солнечному дню.
  • Если сон с 6 на 7 июля и осуществится, то очень не скоро. Сновидение, увиденное днем 7 июля, может осуществиться через пол года. Если этого не произошло, то уже не стоит ждать его осуществления.

Общество 18.09.20250

Президент России Владимир Путин акцентировал внимание на том, что правительство работает над достижением баланса между поддержанием макроэкономической стабильности и предотвращением...

18.09.20250

На протяжении длительного времени многие коучи и психологи утверждали, что трекеры отслеживания являются важным инструментом для внедрения новых привычек и...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.