Правительство страны отрицает наличие подобных планов на ближайшее время. Однако эксперты придерживаются другого мнения, считая, что отказ от наличных в любой форме может быть введен уже до 2020 года. Основным препятствием на этом пути является недостаточная глубина проникновения используемых платежных систем.
Эксперты считают, что главной причиной вероятного ограничения использования наличных может стать необходимость Минфина увеличить собираемость налогов. Однако в самом министерстве и в Госдуме подобные планы отрицают.
Впрочем, некоторые банкиры строят собственные прогнозы на ввод ограничений в ближайшие сроки. Анатолий Аксаков, глава финансового комитета Госдумы, считает, что, скорее всего, введение ограничений на расчет наличными средствами для физических лиц появится в ближайшие пять лет.
Время от времени такая мера принимается то по настоянию Центробанка, то Минфина. Сейчас возникла необходимость борьбы с серыми операциями. Плюс ко всему, стране необходимы большие средства на транспортировку денег, поэтому отказ от наличных обоснован.
Впрочем, депутат считает, что введение ограничения в ближайшие сроки не имеет смысла. Это будет логично в том случае, если около 90% жителей страны перейдут на безналичную форму расчета.
Обсуждение возможного введения ограничений началось еще в 2012 году. Инициаторами были Минфин и Центробанк. Было предложение об установлении максимума на расчет для физлиц на уровне 600 тыс. рублей. В Госдуме на рассмотрении даже находится соответствующий законопроект, однако, по имеющимся сведениям, его рассматривать не планируют.
На данный момент ни в Минфине, ни в Банке России не дают комментариев по поводу сложившейся ситуации и грядущих перспектив.