Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых
В России внимательно следят за курсом доллара и евро, для обывателя это своеобразный «градусник» экономики. Но в мире реальных финансов гораздо большее значение имеет ключевая ставка ЦБ РФ.
На сегодня это один из основных инструментов, который определяет денежно-кредитную политику государства.
Что такое ключевая ставка
13 сентября 2013 года Центробанк объявил о введении нового инструмента финансового влияния – ключевой ставки. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина пояснила, что ключевая ставка – это инструмент процентной политики Банка России, на который будут ориентироваться субъекты экономики. Если говорить простыми словами, то ключевая ставка – это минимальная процентная ставка, по которой банки получают заемные средства от ЦБ РФ.
С 1 января 2016 года ставка рефинансирования стала равна ключевой. Задержка была необходима для того, чтобы привести договоры и нормативные акты в соответствие с изменениями.
На что влияет ключевая ставка ЦБ РФ
Роль ключевой ставки в экономике страны переоценить невозможно — это важнейший финансовый и экономический инструмент в сфере денежно-кредитной политики страны, который оказывает мощнейшее влияние на политику всех российских банков.
Любые изменения ключевой ставки (а также отсутствие каких-либо изменений) влияют на уровень инфляции. От уровня ключевой ставки зависит также стоимость фондирования банков, процентные ставки по банковским кредитам, депозитам для потребителей, юридических лиц, организаций, что позволяет регулировать настроение на финансовых рынках.
Какая ключевая ставка ЦБ установлена на сегодня
Размер ключевой ставки на сегодня составляет 7,25%. Такой процент будет действовать как минимум до 29 июля 2018 года включительно. К этому времени Совет директоров Банка РФ примет решение по итогам очередного заседания по вопросу ставки.
Понятие ключевой ставки было введено в России в 2013 году. На это время пришелся один из основных этапов банковской реформы.
С 26 марта по 27 июля 2018 года — 7,25
С 12 февраля по 25 марта 2018 года — 7,5
С 18 декабря 2017 года по 9 февраля 2018 года — 7,75
С 30 октября 2017 года по 17 декабря 2017 — 8,25
С 18 сентября 2017 г. — 8,5
С 19 июня 2017 г. — 9
Со 2 мая 2017 г. — 9,25
С 27 марта 2017 г. — 9,75
С 19 сентября 2016 г. — 10,0
С 14 июня 2016 г. — 10,5
С 1 января 2016 г. – 11
Кто устанавливает размер ключевой ставки
Размер ключевой ставки ЦБ РФ на сегодня зависит от совета директоров ЦБ РФ. Обычно он собирается раз в полтора месяца, когда появляются новые статистические данные об экономике. На основе этих сведений принимается решение, что делать со ставкой – поднять, снизить или оставить на прежнем уровне.
Так, например, в декабре 2014 года ЦБ меньше чем за неделю дважды повышал ключевую ставку, которая в результате выросла практически вдвое – с 9,5% до 17%. В те дни курс рубля по отношению к доллару и евро снизился, за короткий период до 80 и 100 рублей соответственно. Банки, пользуясь таким изменением курса начали активно брать кредиты в ЦБ и скупать валюту, еще сильнее разгоняя панику на валютном рынке.
Возможны и внеплановые заседания ЦБ. Например, когда происходят резкие колебания экономических показателей, скачки обменного курса валюты, резкие всплески уровня потребления, кредитования, инфляция. В общем – любая ситуация, отличная от ожидаемого изменения экономического благосостояния государства может стать основанием для внеплановой встречи совета директоров ЦБ. Если ставка меняется часто, значит, в экономике есть резкие изменения. Причем, они могут быть как позитивные, когда она снижается, так и негативные, когда повышается.
Изменение ключевой ставки относится к стратегическим управленческим решениям, которые затрагивают всю кредитно-денежную политику государства. В распоряжении ЦБ РФ есть и более тонкие инструменты влияния. В частности, работает отдельный комитет денежно-кредитной политики. Он может принимать оперативные решения менее масштабного характера – влиять на количество доступной денежной массы, выкупать или продавать значительные объемы валюты, осуществлять иные действия.
К чему приводит снижение ключевой ставки ЦБ
От того, какая ключевая ставка установлена ЦБ, зависит, насколько дорогими для населения и бизнеса будут займы в коммерческих банках.
Высокая ставка позволяет регулятору добиваться устойчивости в банковском секторе, но и делает заемные средства недешевым удовольствием.
Зато хранить деньги на вкладах в этой ситуации становятся крайне выгодно. Высокие ставки приводят к более активному сбережению средств, но снижается покупательская активность. Растет привлекательность вложений в фондовый рынок страны для иностранных инвесторов. При повышении ставок, как правило, укрепляется курс национальной валюты.
Низкая ставка означает невысокую стоимость кредитов, а значит, для юридических лиц и простых людей они становятся более привлекательными. Однако при таких условиях класть деньги на депозит будет невыгодно. Низкие ставки стимулируют рост потребления. Понижение ставки может приводить к снижению курса рубля.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?