С понедельника, 12 июня, у всех восточных христиан планеты начнется Петров пост, который закончится в церковный праздник апостолов Петра и Павла — 12 июля. Он установлен, чтобы верянам очиститься после празднования Троицы накануне чествования Петра и Павла. Петров пост — пост, установленный в память о святых апостолах Петре и Павле, которые постились, готовя себя для проповеди Евангелия.
Традицию поститься после Троицы установили еще ученики Христа — апостолы. Поэтому Петровский пост называют также апостольским.

Согласно евангельскому преданию, после воскресения и вознесения Христа на 50-й день после Пасхи на апостолов снизошел святой дух (в честь этого установлен праздник Троицы или Пятидесятницы). После этого ученики Христа стали говорить на языках, которых раньше не знали. Апостолы, отпраздновав это событие в течение недели, стали держать пост, чтобы подготовить себя к предстоящему служению.
В православии Петровский пост посвящен памяти двух апостолов — Петра и Павла. Пост завершается Днем Петра и Павла (в народной традиции Петров день или Петры-Павлы), который знаменует середину лета. На Руси Петров день был связан с различными народными приметами и обрядами.
Петров пост связан не только с пищевыми ограничениями, но и с особым поведением:
Служители церкви уверяют: от поста нужно отказаться, если он потенциально опасен для здоровья христианина. Духовный пост обязателен для тех, кто заботится о своей душе. Духовный пост направлен на анализ поступков и мыслей, молитвы. Верующие должны отказаться от веселых мероприятий, свадеб и венчаний, которые связаны с мирской суетой и отвлекают от понимания глубин бытия.
Какого числа начинается Петров пост в 2018 году и как долго он продлится – это очень важные сведения для тех, кто хочет очиститься от негатива и позаботиться о душе.
Строгие дни — понедельник, среда и пятница, когда по самому строгому монастырскому уставу постящимся предписано сухоядение: то есть пища не должна проходить тепловую обработку. Есть разрешается один раз в день после 15 часов.
При более мягком варианте поста по понедельникам можно один раз в день есть горячую вареную пищу без масла — каши, супы, отварные или тушеные овощи и грибы и т. д. Более мягкие дни — вторник и четверг. В эти дни разрешается дважды в день есть горячую вареную пищу без масла, в том числе рыбу и морепродукты.
В субботу и воскресенье можно дважды в день есть горячую вареную пищу с растительным маслом, включая рыбу и морепродукты, также совершеннолетним верующим разрешено вино.