Алишер Усманов прошёл долгую дорогу к вершине Forbs

Фото: ShutterStock

Алишер Бурханович Усманов является неординарной личностью и одним из самых успешных бизнесменов России. С 2012 года в течение трёх лет он возглавлял список самых богатых людей страны. Введение антироссийских санкций нанесло ущерб его бизнесу на сумму 225 млн долларов США. Однако это не сломило его. На сегодняшний день состояние Алишера Усманова оценивается почти в 13 млдр долларов США. В рейтингах Forbs он занимает 5 позицию среди российских олигархов и 73 место — в мировом списке миллиардеров.

Жизнь Алишера Усманова похожа на голливудский триллер

Алишер Усманов родился в 1953 году в Узбекистане в семье главного прокурора Ташкента. В детстве он проявлял большой интерес к спорту и даже был мастером спорта по фехтованию и членом сборной СССР. После окончания школы Усманов поступил в самый престижный вуз страны – МГИМО – на факультет международного права.

По окончании учёбы он работал в Академии наук СССР и активно участвовал в деятельности компартии Узбекистана. В 27 лет жизнь Усманова сделала неожиданный поворот. По обвинению в вымогательстве и мошенничестве он попал в тюрьму. 6 лет он провёл в заключении.

После досрочного освобождения Алишер заявил, что уголовное дело было сфабриковано и направлено против его высокопоставленного отца, который был вынужден уйти с занимаемой должности. В 2000 году Усманов был полностью реабилитирован.

Со своей супругой Ириной Винер Усманов познакомился ещё в юности в спортивном комплексе, где он занимался фехтованием, а она – художественной гимнастикой. После его освобождения из тюрьмы они поженились.

Общих детей у пары нет. Любимый племянник Усманова, которого он планировал сделать своим наследником, трагически погиб при невыясненных обстоятельствах несколько лет назад.

Как Алишер Усманов построил успешный бизнес

Тюремное заключение поставило крест на дипломатической карьере Алишера Усманова. Он решил заняться предпринимательской деятельностью, которая бурно развивалась в 90 годах прошлого столетия. Первым бизнес-проектом Усманова стала турфирма по организации охоты на Памире для ВИП-клиентов.

После того, как предприниматель переехал в Москву, он занялся поставкой на рынок дефицитных товаров: производством полиэтиленовых пакетов в Подмосковье и продажей бюджетных марок американского табака. Несмотря на высокую доходность этого бизнеса, он не мог сравниться по размаху с торговлей ценными бумагами. На облигациях ГКО Усманов за 4 месяца заработал 40 млн долларов США.

После этого бизнесмен полностью переключился на финансовые операции и работу с капиталом. В 90 годах он участвовал в работе нескольких финансовых компаний и банков, занимался экспортом оружия, скупкой акции и ценных бумаг металлургических и горнодобывающих предприятий. Это позволило ему стать полноправным владельцем МИФИ «Интерфин».

Сосредоточившись на металлургическом бизнесе, предприятия которого имели огромные задолженности перед «Газпромом», Усманов поставил себе задачу вернуть их. Он стал советником руководителя «Газпрома». Это был самый удачный период его деятельности.

После прихода к власти Владимира Путина, Усманов помог государству установить контроль над главным энергетическим предприятием России и вернуть ему все долги.

Кроме того, в течение нескольких лет Алишер Усманов стал владельцем издательского дома «Коммерсант», телеканала «Муз-ТВ», английского футбольного клуба «Арсенал», оператора сотовой связи «Мегафон». После покупки Mail.Ru Group, «Однокласников» и других соцсетей он получил неофициальное звание «царя Интернета». Возможно, именно разнообразие сфер влияния в бизнесе и стало залогом его успеха.

Сам он утверждает, что этому также способствует отсутствие политических амбиций и умение заручиться поддержкой государственной власти. По свидетельству его партнёров, Усманова отличает неприязнь к конфликтам. Любые проблемы он предпочитает решать полюбовно с помощью выкупа, сумма которого часто превышает цену вопроса.

Любовь Алишера Усманова к благотворительности

Алишер Усманов прославился своей благотворительной и меценатской деятельностью:

  • более 10 млн долларов США он потратил на выкуп коллекции советских мультфильмов, интеллектуальные права на которые были безвозмездно переданы детскому телеканалу «Бибигон»;
  • за 72 млн долларов США Усманов приобрёл коллекцию живописи Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, которую отдал Константиновскому дворцу в Петербурге;
  • из личных средств он возместил долг в 300 млн долларов США по зарплате тренеру российской сборной по футболу Фабио Капелло;
  • за 4,5 млн долларов США он выкупил, а после вернул Джеймсу Уотсону медаль нобелевского лауреата, которую тот вынужден был продать, чтобы продолжить научные исследования ДНК;
  • Усманов является спонсором Мариинского и Большого театров, «Современника», футбольного клуба «Динамо», а также российской олимпийской сборной.

Общество 01.02.20230

Наиболее внимательные и мега романтичные, искренне преданные и суперски чувственные... Носители каких знаков зодиакального круга чаще всего оказываются лучшими партнёрами...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.