Налог на перевод денег по карте в России с 1 июля вводиться не будет

Фото: ShutterStock

Налоговая служба не подтвердила слухи об автоматическом списании процентов при переводе денег на карту. Информация о выходе новых правил, согласно которым с владельцев карт при переводе будет списываться 13% от переведенной суммы, энергично насаждается в сети.

ФНС России для развеивания сомнений налогоплательщиков и разъяснило, какие перечисления все-таки считаются доходом, облагаемым налогом.

Информация о налоге на перевод денег по карте, распространяемая в интернет-изданиях

Как сказано в информации, размещенной на многочисленных сайтах в сети, с 1 июля в России начнут действовать поправки к статье 86 Налогового кодекса, по которым банки обязаны предоставлять налоговой службе информацию по движению денег на банковских картах физлиц.

Поэтому все поступления на счет или карту физлица, которое не удалось идентифицировать, налоговики будут расценивать как прибыль, облагаемую НДФЛ по ставке 13%. Если гражданин не сможет доказать, что полученные средства не доход, то налоговая служба получит право на взыскание штрафа в размере 20% от суммы неоплаченного налога и сам налог.

Информацию активно перепечатывают развлекательные сайты и сообщества соцсетей.

Глава сбербанка прокомментировал слухи о налоге на перевод денег по карте

Никаких изменений в регулировании личных платежей граждан через банковские карты, с 1 июля 2018 года Сбербанк вносить не собирается. Более того, банку ничего не известно о подобных планах правительства. Такие комментарии СМИ дал глава банка Герман Греф.

Глава Сбербанка назвал появившуюся в СМИ информацию о том, что якобы 1 июля 2018 года любые денежные переводы между картами физлиц налоговики будут облагать налогом 13%  «нелепым вымыслом». Он отметил, что авторы этой «новости случайно или намеренно все перепутали, вероятно, неверно истолковав статью Налогового кодекса, действующую ещё с 1 июля 2014 года». Поэтому волноваться не стоит. В интернете всегда было и будет много заведомо ложной и не проверенной информации.

По мнению некоторых пользователей, новость о том, что с 1 июля начнут брать налог на переводы с карту на карту,  распространили мошенники. Как только информация вызвала общественный резонанс,  людям начали звонить якобы сотрудники банков и спрашивать о природе последних переводов, интересоваться, откуда взялись деньги и уточнять информацию о номерах картах.

Правила запроса налоговиками данных владельцев карт у банков не изменились

Налоговая не вправе просто так сама списать НДФЛ или другой налог с карты. В НК РФ нет такого основания, как списание НДФЛ на основании денежного перевода от одного физлица другому.

 Налоговики  может запрашивать у банков информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках «физиков», но только в рамках проверок этих лиц. Например, если гражданин заявил вычет на покупку жилья, но официальных доходов у него нет. В этом случае налоговая может запросить у банка информацию.

Чиновники подчеркнули, что с 1 июля у инспекторов никаких дополнительных полномочий не появится. Статья 86 НК действительно меняется: теперь по запросу налоговой банк должен сообщить не только о денежных операциях клиента, но и о счетах в драгметаллах.

Итак, в статье 86 НК РФ с 1 июля никаких изменений внесено не будет. Норма о том, что что банки обязаны выдавать налоговикам справки о наличии счетов физлиц по запросу, была в статье 86 НК РФ и ранее.

Какой доход облагается налогом

Доход в целях НДФЛ — это экономическая выгода налогоплательщика Налоговики отмечают, что вся экономическая выгода физического лица, полученная им в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, подлежит обложению НДФЛ в соответствии с главой НК РФ «Налог на доходы физических лиц» .

В частности, в статье 208 Налогового кодекса РФ содержится открытый перечень доходов, учитываемых для обложения налогом на доходы физических лиц. В него не входят доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и близкими родственниками.

Облагаются НДФЛ только те доходы, полученные физическими лицами от близких родственников, которые были выплачены в результате заключения между ними трудовых соглашений. При этом перечисления от посторонних налогоплательщику лиц действительно рассматриваются в качестве налогооблагаемого дохода.

При получении на банковскую карту сумм за сдачу в аренду квартиры или гаража, продажи каких-то вещей или выполнения заказов других лиц, налог лучше заплатить. Такие доходы очевидно могут попасть в поле зрения налоговиков и привести к негативным последствиям для тех, кто не исполнит этой обязанности.


09.07.20250

В Москве прошла конференция «#ПроЛюдей: Стандарты эффективного коучинга». Масштабное отраслевое событие было посвящено трансформации управленческой культуры в России. Организатором выступила...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.