В Гренландии от гигантского ледника отделился огромный айсберг длиной 6,5 км

Фото: ShutterStock

В конце июня 2018 года от огромного ледника Хельхайм, который находится на острове Гренландия, отделился крупный айсберг. Весь процесс раскола проходил в течение 30 минут, а ледяная глыба длиной почти в 6,5 км попала в Атлантический океан. Это событие заставило специалистов ещё раз задуматься о том, что рост уровня моря – неизбежное и всё более опасное явление.

Айсберг угрожает жителям деревни Иннаарсуит в Гренландии

После того, как гигантский айсберг откололся от ледника, он стал бороздить просторы Атлантического океана. Таким образом, ледяная масса добралась до маленькой деревни Иннаарсуит в Гренландии.

Местные жители были шокированы, выглянув ранним утром в свои окна. Над их домами навис айсберг внушительных размеров. Люди тут же оценили угрозу жизни и решили оставить свои жилища, потому что ещё никто не придумал, как ликвидировать гиганта, большая часть которого спрятана на глубине.

Небольшой деревне грозит цунами и наводнение. Переживают за своё будущее 180 жителей населённого пункта. С того дня, как айсберг подплыл к берегу, уровень воды в речках Иннаарсуита стал моментально подниматься. Однако, эвакуация людей официально ещё не началась. К тому же, огромные волны, которые могут возникнуть из-за присутствия ледяного гостя, могут нанести ущерб электростанции возле берега.

Возможно, ветер изменит своё направление и отгонит гигантскую глыбу подальше в океан, тогда и угроза местному населению сойдёт на нет.

На сегодняшний день военный корабль дрейфует недалеко от айсберга и ведёт за ним наблюдение.

Учёные обеспокоены отколовшимся от ледника гигантским айсбергом

Учёные обеспокоены гигантским айсбергом, который отделился от ледника в Гренландии. Особенно специалисты были шокированы и удивлены размерами ледяной массы.

 
Ещё в 2005 году исследователи выяснили, что огромный ледник Хельхайм начал спускаться в море в 2 раза быстрее, чем в 2000 году. Более того, такой процесс был обнаружен по территории всего острова Гренландия.

Тогда учёные подняли тревогу, потому что таяние ледников в Гренландии могло повысить уровень моря на 6-7 метров. А повышение уровня даже на один метр вызовет глобальные катастрофы.

Каждый год в Гренландии тает почти 200 млн м2, а это равно 80000 плавательных бассейнов. Выпадающий снег не в состоянии восполнить потери, следовательно, неизбежно повышение уровня моря.

За последние 30 лет таяние ледников на острове Гренландия ускорилось до такой степени, что в скором времени его можно будет назвать зелёным островом. Опасность вызывает ещё тот факт, что лёд, который тысячи лет не таял на верхушках ледника, также начал идти на убыль. Сейчас процесс таяния составляет 97%.

Лёд частично восстанавливается, но уже не с той скоростью, что была раньше. Учёные пока не могут дать объяснение этому феномену. Всё, что возможно – это наблюдать исчезновение льда и вовремя эвакуировать людей из опасных зон.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.