Раздел совместного имущества при разводе утвержден законодательством РФ

Фото: ShutterStock

По данным статистики, в России каждый год на 1000 браков приходится около 800 разводов.Согласно социологическим опросам большинство пар распадается из-за употребления алкоголя или наркотиков, отсутствия собственного жилья, не возможностью завести детей. Приняв решения развестись, становится вопрос о разделе нажитого имущества.

В статье 34 Семейного кодекса РФ сказано, что приобретенная в браке собственность при разводе делится пополам. В этом тяжелом процессе, зачастую возникает много спорный вопросов.

Так, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, провела анализ процесса о дележе однокомнатной квартиры. В нем фигурировали супруги, прожившие вместе три года. По прошествию месяца, после заключения брака, жена подписала договор с застройщиком о долевом участии в постройке дома. Согласно которому, по окончании строительства у нее будет однокомнатная квартира, за которую она внесла средства, полученные от продажи своей жилплощади. После развода, бывший супруг подал в суд иск о разделе совместно нажитого имущества. По его словам, бывшая супруга самолично использует эту жилплощадь, без регистрации права собственности на момент спора. Суд принял решение оставить квартиру бывшей супруге. Объяснялось это тем, что она купила ею на вырученные деньги от продажи собственного жилья. Истец подал апелляцию, в которой суд принял его сторону и согласился с дележом квартиры.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ была с этим не согласна и назначила пленум, на котором рассматривались спорные и сложные вопросы в подобных разбирательствах. На нем были даны пояснения, что имущество, приобретенное в период брака, не является совместным, если приобретено за средства, принадлежащие лично одному из супругов. Также, это касается подаренной собственности и полученной  в наследство.

В итоге, решение апелляции было отменено и жилье досталось супруге.


Недвижимость 29.06.20240

Рулонные шторы стали незаменимым элементом интерьера современных квартир, офисов и частных домов. Они идеально сочетают в себе функциональность и эстетику,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.