В результате проведённых в мае исследований выяснилось, что с апреля 2018 года граждане России стали гораздо меньше экономить. Россияне теперь легче тратят деньги и всё меньше средств резервируют. Аналитики уверяют, что на фоне быстрого роста цен на бензин и стремительного падения национальной валюты это вполне закономерно. Специалисты видят в этом страх россиян перед высоким уровнем инфляции, которая может обесценить их сбережения, из-за чего у них отсутствуют надежды на улучшение экономической ситуации в стране.
Изменение уровня расходов россиян в 2018 году
В мае 2018 года многопрофильный аналитический центр НАФИ провёл исследование уровня трат 1 600 граждан РФ в 42 регионах страны. Согласно опросу, количество россиян, увеличивших траты на отпуск, выросло на 9%, на развлечения – на 12%, на приобретение обуви и одежды – на 11%, на поездку к родственникам – на 10%.
По мнению экспертов, повышение расходов на развлечение вызвано тем, что многие россияне в этом году проводят отпуск дома, а значит, легче тратят «свободные» деньги на проведение досуга. При этом большинство граждан всё ещё экономят на отдыхе и лечении.
Следует учитывать и то, что объём расходов разных групп населения России сильно отличается. Россияне с высоким уровнем дохода сократили траты на 2,6%. Граждане со средним уровнем дохода снизили потребление ещё больше – на 7,2%. И только население России с низкими доходами увеличило траты на 2,6%.
Уровень расходов сильно отличается в разных регионах РФ. Потребительская активность значительно упала на юге страны (на 8,8%), в Сибири и на Дальнем Востоке (на 4,8%), а также в центральной части России (на 3,7%). Значительный рост уровня расходов наблюдается только на Урале (на 5%).
Причины увеличения расходов россиян в 2018 году
Специалисты полагают, что общество особенно чувствительно к изменению уровня цен на некоторые группы товаров. Так, подорожание многих продовольственных товаров, резкий скачок цен на топливо и падение рубля убедило россиян в ускорении инфляции в ближайшем будущем.
Подогревает панические настроения и ожидание роста цен на все потребительские товары из-за планов правительства по увеличению НДС.
После очередных выборов президента РФ в марте 2018 года аналитики зафиксировали снижение оптимистических настроений населения и падение уверенности в улучшении экономических перспектив в России. Поэтому граждане предпочитают отказаться от финансовых накоплений, которые могут девальвироваться в ближайшее время.
- 22:54 Исторический момент: Россия впервые экспортировала куриные яйца в США
- 10:09 Налоговая реформа 2025: Как изменятся платежи для ИП и самозанятых?
- 13:11 Как легко и быстро погасить ипотеку досрочно: советы и рекомендации
- 11:35 Эксперты прогнозируют: доллар больше не будет стоить 100 рублей
- 9:29 “Криптоинвестиции: Успешный старт 2025” — реальные отзывы учеников
- 21:47 Томск на шаг впереди: серийное производство алмазных сплиттеров запустят к 2027 году
- 9:06 Сербия, Индия и Китай: как санкции Запада обернулись золотым бумерангом
- 18:12 Четыре причины падения рубля: Обзор от «Альфа-Инвестиций